央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超龄老旧电梯应及时淘汰 维修基金申请也将简化

发布时间:2011年01月12日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从有关部门了解到,目前杭州有4万多台电梯,其中50%用于居民住宅楼,使用量非常大。

  所以,相应的,也有200多家电梯维护公司。按照相关规定,所有电梯,每半个月,必须进行一次维护。

  但是,尽管如此,电梯的维护维修管理,总是有照顾不到的地方。

  现状:

  电梯使用超10年

  必将迎来大限

  高伟敏在西子奥的斯电梯公司专门负责电梯现代化更新这一块内容。

  他说,电梯容易出故障的地方主要是控制柜、电机、门电机这类精密设备,或钢丝绳、电缆线这类易磨损部件。而轿厢、导轨这类硬件设备一般不需要更换。

  在业内,电梯大修是指以修为主,更换一些实在没法用的零部件,而能修的则尽量修好,达到安全系数。

  而据高伟敏所知,目前杭州一些超过10年的高层住宅里,真正更换电梯的少之又少,主要还是以大修为主。

  以18到20层的高层住宅来说,一般大修一台电梯需要费用为三四万元左右,虽然有一些效果,但并不能保证多长时间。

  还有一种办法,就是进行改造,把核心部件全部换掉,只留下轿厢之类的硬件设备。这种方案效果比大修好很多,每台电梯的费用要十五六万元左右。

  至于彻底更换,装上新电梯,市场上的价格最低也要20万元以上,一般都要三四十万元一台。

  不过,高伟敏说,公司之前进行了一些零件研发,在保证质量的前提下,可以把电梯改造费用减少1/3左右。

  而据记者了解,另外一些电梯维护维修公司也在研发这样的零件。

  措施:

  有关部门

  制定电梯管理规定

  作为公共设施,电梯承载着太多人的安全。

  当电梯老化即将迎来大限,安全无法保障时,如果小区内的居民的意见得不到统一,隐患终有一天会爆发,酿成严重的后果。

  去年11月,在有关部门的会议中,已经开始制定小区电梯维修维护的详细机制文件。

  “首先要设立专门的淘汰规定。10至15年的电梯,究竟是维修,还是淘汰,至今都没有一个参考规定。”省质监局特种设备处的工作人员说,今后在技术规定上,对于老旧电梯是改造还是更换,会非常明确。

  另外,就是确定电梯维修基金的来源。

  “很多小区会动用房屋维修基金,不过并不是每个小区都能做到这一点,这也导致很多小区在电梯维修更换时遇到阻碍。”工作人员表示,针对不同小区的不同情况,有关部门正在寻找更好的电梯维修基金确定方式。

  据了解,目前《杭州市电梯安全监察办法》已经递交杭州市政府讨论,里面有涉及小区电梯管理方法的规定。

  记者联系了杭州市房屋管理局,物业维修资金管理中心的工作人员周小姐介绍,去年6月21日,房管部门已和质监、消防两个部门协调出台了相关办法。

  以前的条例规定,如果小区电梯确实需要维修或更换,并且需要动用这笔资金,那么需经专有部分占建筑物总面积2/3以上的住户,且占总人数2/3以上的住户同意,然后再经层层报批,最后交由资金管理中心办理。

  这样繁复的程序也导致部分物管公司不愿挑起这个担子。于是,房管部门经调研后,于去年6月21日,出台了新的条例。

  “物业公司可以先向区质监部门提交申请,由质监出具报告后,再提交消防部门备案。有了这两个部门的联合证明,就可以向我们申请使用维修资金了。”

  周小姐说,这个简化程序可以让整个流程节约大半时间。