央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政企联手 解决老旧小区用水维修难题

发布时间:2011年01月12日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片:更换老旧小区用水管网)

  1月11日,记者从沈阳水务集团了解到,自2010年开展“服务质量年”、“共产党员工程”等系列品牌服务活动以来,使全市生活和建设用水环境得到极大改善。

  据了解,目前影响供水稳定的主要因素就是老旧小区楼内地下躺杠的严重老化和漏失,由于存在部分产权单位责任不清、弃管楼维修资金审批程序慢、涉及门前或室内挖掘房主不配合等原因,使维修协调工作难度非常大。

  在全市解决老旧小区用水维修难题过程中,大东区政依照我市2010年出台的《关于加强旧住宅区综合管理的指导意见》,为解决难题做出示范。

  如在解决大北关街44#晓晓美车坊门前漏水过程中,因业主与负责维修的物业间存在较大分歧。水务集团大东营业处在多次现场协调无果后,上报区政府,需求协调解决百姓无水问题。区政府组织公安局、派出所、工商局、行政执法局等部门联合办公。最终使得业主同意无条件配合营业处维修漏水。借此,水务集团大东营业处在将漏水修复的同时,找到了以政企联手解决老旧小区用水维修难题的合作机制。并在全市范围推广。

  据了解,元旦前,大东区政府纠风办同水务集团大东营业处相关部门对区内存在的8个漏水问题的现场逐一协调,按照《关于加强旧住宅区综合管理的指导意见》,旧住宅区发生房屋维修情况时,房屋所有权人无法履行维修义务的,应由区房产行政部门组织代修的规定,使产权单位负责维修的漏水及部分自管泵站高层无水问题及时得到修复。区财政局设置弃管房屋应急维修资金200万元,安排市政应急维护资金200万元,对区域内发生的市政、房产、环境等方面的问题第一时间抢修处理,为区域发展创造良好环境的务实举措。

  在对老旧小区用水维修的问题上,区政府率先提出了:有产权单位的,及时维修;产权单位为市房产局的,区房产局负责向上级打报告;产权单位为市属单位的,区政府负责向上级打报告;产权弃管的,区房产局负责申报,区政府解决资金问题;居民不配合的,办事处和社区负责协调;经营户不配合的,行政执法局全力协调。

  元旦过后,在政府各部门的大力支持下,因2处漏水导致的百姓三峰供水及4处商业网点的地下躺杠漏水导致的高层无水问题,产权单位正在维修中。

  据了解,为及时解决百姓吃水问题,水务集团畅通服务渠道,积极与区政府寻求解决途径联合办公。以积极落实沈阳市2010年出台的《关于加强旧住宅区综合管理的指导意见》,为解决老旧小区漏水维修,解决百姓用水难题起到极大的助推作用。记者马可