央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽工业增加值年均递增近两成

发布时间:2011年01月12日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”以来,我省工业实现增加值年均增长19.7%,预计2010年全省工业实现增加值达5500亿元,与2005年相比,增长逾2倍。 5年来,我省工业对经济增长的贡献率达到60%以上,为经济总量跨入万亿大关做出了贡献。

  装备制造业、汽车、钢铁等千亿元产业进一步做强,2010年轻工、机械总产值已突破3000亿元,汽车、钢铁、装备、有色、轻工、石化六大产业年销售收入超千亿元,新兴产业总产值已达规模以上工业总量的15%左右。工业骨干企业带动作用增强,销售收入超100亿元的工业企业达到17家,销售收入超过10亿元的企业达到93家,其中11户企业进入当年中国企业500强,占中部6省的1/5。 “十一五”末,全省工业化率由2005年末的34.3%提高至42%以上。 “十二五”期间,我省将进一步加快新型工业化进程,初步建成以高新技术产业为引领、先进制造业为主体、基础原材料产业为支撑、生产性服务业为保障,新兴产业培育壮大,区域布局合理,大中小企业集聚集群发展的现代产业体系。全省将全面实施工业经济“12345”行动计划,力争到“十二五”末,全省工业增加值超过1万亿元,五年完成技改投资2万亿元以上,实施3大工程――做强做大优势产业、改造提升传统产业、培育打造新兴产业,发展皖江城市带、皖北地区、合肥经济圈、皖南皖西地区等4大区域,培育5家超千亿元企业。

  在培育壮大战略性新兴产业上,我省将集中力量培育和发展电子信息、节能环保、生物产业、高端装备制造、新材料、公共安全、新能源、新能源汽车等8大战略性新兴产业,到“十二五”末力争战略性新兴产业产值达到1万亿元。(胡旭、吴量亮)