央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六安出台城市住房建设规划 明年人均住房30平米

发布时间:2011年01月12日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2012年人均住房面积达到30平方米,基本解决中低收入家庭的住房问题”。记者昨日从六安市政府获悉,刚刚出台的《六安市城市住房建设规划》 (2011-2012),为中低收入群体带来利好消息。

  为遏制房价过快上涨,抑制不合理住房需求,六安市如何布局房地产市场?《规划》给出答案:以该市中低收入家庭为对象,建立健全廉租住房制度,改进和规范经济适用住房制度,积极推进租赁住房建设,抑制住房不合理需求;加大旧住宅区改造力度,逐步改善城市住房困难群体的居住条件;积极贯彻宏观住房政策,坚持“调整住房供应结构,稳定住房价格”的基本原则,加大中低价位、中小套型普通商品住房的供应,结合城市产业布局与空间拓展的需求,综合分析城市住房的需求结构,统筹规划、合理引导,有计划、有步骤地解决广大居民的住房需求。《规划》对住房建设和土地供应等关键要素目标进行了细化。

  住房建设方面:套型建筑面积90平方米以下的新建住房(含经济适用房和政策保障性住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上,房地产开发项目均须配建项目住房总面积8~10%的经济适用住房和廉租住房。规划到2012年人均住房面积达到30平方米,基本实现常住人口户均拥有或租住一套住房,基本解决“双困家庭”的住房问题,基本解决中低收入家庭的住房问题。

  土地供应方面:优先中低价位、中小套型普通商品房和限价商品房、公共租赁房、经济适用房、廉租住房的用地落实,其中:年度保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,同时廉租住房、经济适用住房、棚户区改造住房、限价商品住房、公共租赁住房等政策性住房建设用地,要达到当年住宅建设用地总量的25%以上。

  该市房地产管理局有关负责人介绍,规划期内住房需求总量预测为:到2012年新建住宅总量预测为480万平方米。为确保“居者有其屋”,本着“整体控制,总量平衡”的原则,规划期内,建设各类住房36000套,总建筑面积330万平方米,新增住房用地面积220万平方米;建设商品住房30000套,建筑面积297万平方米;建设保障性住房6000套,建筑面积33万平方米。“这就为我们传递了一个积极信号:多层次住房梯级供应和消费体系正在形成。(方荣刚)