央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热评:减少一点复古文化,增加一点创新文化

发布时间:2011年01月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,文化学者余秋雨先生,做客人民日报和人民网主办的“文化讲坛”,以《为中华文化做减法》为题演讲,其中提到对当今文化中一些发展不平衡的偏乖倾向的看法,这就是,目前我们的文化中,太注重复古文化,缺少创新文化。

  余秋雨说:“我对传统文化非常尊崇,这从我的研究与写作经历可以看出。我想强调的是,热爱传统文化不等于盲目复古。如果一个民族的敏感点总在遥远的古代――一座古墓被挖掘,一个古人被叙述,一位古代皇帝的阴谋重新被读解,而对新的创造缺少敏感的话,这样的文化很难称为成功。我们要找到古代文化的精、气、神,对它进行本质化提炼,让后代能比较轻松、愉快地接受,令大家真正尊敬我们当今的创新,进而一起尊敬古人,这才非常重要。”因此,应该减少一点复古文化,增加一点创新文化。

  回顾一段时间以来我们的文化现象,许多文化焦点、热点事件,是集中在这样的“复古文化”上面。

  这当首推历史界炙手可热的“古墓”开发热。其中,四川彭山的“刘备墓”、河南安阳的“曹操墓”最引人瞩目。而激起更大的文化喧嚣的当然是“曹操墓”。自“曹操墓”发掘以来,对它的质疑和争议就从未消停。

  名人故里之争,给我们留下许多历史和文化的思考。这种名人故里之争,起初一些地方还只是争历史上的真实人物,如李白故里、曹雪芹故里等等,而到了后来,却演变成了争些子虚乌有的小说中的人物,有争孙悟空故里的、有争梁祝故里的,甚至还有争西门庆故里的。

  历史文化中复古“申遗”风很盛。“申遗”的主要目的,在于引起我们对古代物质文化遗产或非物质文化遗产这些文化形式的高度重视,提高我们保护古代文化遗产的强烈意识,促使我们更加珍惜生活中仍然存在的历史上遗留下来的文化。但现在一些地方出现的复古“申遗”风,不顾条件,不考虑民生,无论是事前的高投入还是事后的毫无节制的开发,却都成了巨大资本运作、金钱堆积的行为,功利驱使,结果让“申遗”风变成了“申遗疯”……

  “古墓”开发热也好,名人故里之争也好,还是各地的复古“申遗”热,这些“复古文化”,基本上是局限在古人、历史、传统上面打转转。以古人、历史、传统作为审视评价的对象,本该从中收获到历史知识、文化自觉,对学术尊严的尊重,对历史真相的敬畏,但目前这些事件却基本上变成了一个个与文化无关的利益主导下的经济行为、商业消费行为。对这样的复古文化,的确应该减少、去除一些。

  曾有文化学者说,文化是既向后看也要向前看的。向前看,就是我们的文化态度、我们的文化眼光、我们的文化理想、我们的文化精神,不能故步自封在历史、传统中,不能因循守旧,不能做文化的“啃老族”。今天,人类正在面临着一个渴望更新的世界,在这个世界上价值观念尤其是文化价值观念的尺度已经完全改变,新的文化样式、模式不断涌现,尽管有时存在着互相冲突而且有时是互不相容的情况,但文化上的创造、更新,已是时代之所需,也是时代之必须,而且这比以往更应如此。所以,减少一点复古文化,增加一点创新文化,就是让文化真正有价值的部位凸显出来,不要让它成为热闹喧嚣的文化闹剧,让我们最有生命质感的文化,走上新的道路!