央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球隐形战机“大比拼”

发布时间:2011年01月12日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

特邀嘉宾《航空知识》副主编王亚男

  1月11日,《航空知识》副主编王亚男在接受本报记者采访时介绍说:目前,在全世界范围内,已研制成功及正在研制的新型隐形战机,包括概念机、技术验证机、原型机在内至少有8种,主要有以下几种: 美制F-22―――唯一现役隐形战机。F-22是隐形战机技术标准的确立者,美军装备187架后停产。F-22是世界上第一种集低可探测性(即隐身性)、高度机动性和敏捷性等特点于一身的战机。 美制F-35―――价格疯涨的“吞金兽”。F-35“闪电II”有“世界战斗机”之称,是单发动机战机。与F-22相比,F-35没有超音速巡航能力,隐身性能也不如F-22。该机单架成本曾一度飙升到1.22亿美元。 俄制T-50―――令F-22恐惧的对手。T-50技术性能可匹敌美制F-22。F-22的雷达反射截面积只有0.1平方米,和一只小鸟接近,现有的雷达很难发现它,而俄空军总司令则放言:“T-50根本不会被雷达发现。” 日本“心神”―――已进行隐身测试。在美国拒绝售予日本F-22战机之后,日本在2007年推出了“心神”战机计划。该机研制进度很快,其模型已接受了一系列隐形效果的测试。