央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年信贷需求依然旺盛 "把好流动性总闸门"任务艰巨

发布时间:2011年01月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良也认为,央行去年运用了较多类似于控制信贷规模的行政手段,而2011年预计将会更频繁的运用利率、存款准备金率等市场化的手段来调控。

  不过,未来流动性的管控依然将是央行面对的难点之一。无论是中央经济工作会议,还是央行的工作会议,都要求“把好流动性总闸门”。

  央行的数据显示,2010年末,广义货币(M2)余额72.58万亿元,同比增长19.7%,增幅比上月末高0.2个百分点,比上年末低8.0个百分点。

  赵庆明表示,M2增幅达到19.7%,超过此前的预期也超过了政府设定的目标值,M2较高的原因主要在于2010年下半年外汇占款的高企,其次在于信贷的超预期发放带动的广义货币增长。数据显示,2010年12月新增外汇占款达到4033亿元,较上月进一步多增了837亿元。

  连平也认为,今年货币增速依然存在很大压力,一方面经济增长依然较快,对信贷需求旺盛,2011年又是作为“十二五”的开局之年,在过去项目依然要延续的情况下,新项目也在不断涌现,都将为今年的调控带来压力。