央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年北京图书订货会开幕:电子书抢眼 庆典书火热

发布时间:2011年01月12日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的北京图书订货会又是在北京最严寒的日子里举办,数九寒天也不能减少读书人、出版人对书的热情。

  数字出版:给力

  “全方位为数字出版服务”第一次成为北京图书订货会的主题之一。展场里,数字出版不再是去年的零星小摊,特设数字出版专区设立的60多个展位中,就有多种数字出版单位,如汉王、方正等。

  “2011中国电子书产业峰会”也是订货会数百项活动中的重头戏。参加会议的,不仅有硬件终端商和技术商,还拥有大量优质内容资源的传统出版单位。

  电子阅读器规模占世界第二的中国,电子书市场却小得可怜。刚刚在美国上市的当当网,想在中国的电子书平台当老大,传统书店也想在电子书分销格局中谋得一席之地。新兴的出版公司和传统的出版单位都在寻求着解决之道。

  强强联合:普遍

  在出版业日益加快的变局中,不同出版单位都在寻求联合,优势互补。

  浙江少年儿童出版社和盛大文学“全媒体出版”战略合作签约,是国内传统少儿出版首次与网络数字媒体联姻。双方旨在共同推动中国儿童文学线上和线下的繁荣。

  幸星数字娱乐科技(北京)有限公司与安徽少年儿童出版社,联合出版股神巴菲特授权并亲自配音的动画片《巴菲特神秘俱乐部》同名图书,是新兴数字娱乐公司与优秀传统出版单位联合。

  中国新闻出版研究院与北京时代华语图书股份有限公司,共建科研基地,是国家级科研机构与民营出版商携手,可见民营书商已不再满足出几本小书、赚一点小钱,正在图谋更大的格局,着眼更远发展。

  好书亮相:期待

  在订货会期间,许多新书亮相。中国出版集团公司以及所属19家出版单位共展出图书6000多种,其中新书2000多种。2011年也是庆祝建党90周年和纪念辛亥革命100周年。作为出版“国家队”,中国出版集团公司推出了100种重点图书。其中,庆祝建党90周年的重点图书有《毛泽东诗词》、《从西柏坡到北京》、《中国共产党历史纪实》等。纪念辛亥革命100周年的重点图书有:王树增的长篇纪实作品《1911》、方方的长篇小说《武昌城》、金冲及主编的《辛亥革命——研究论文选》等。

  进入新的一年,出版业有新的发展,读书人有新的期待。