央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业并购交易额全球第二 地产并购迭创新高

发布时间:2011年01月12日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国企业的身影近年来活跃在世界并购市场,海外并购在交易数量和交易金额上全面提速。昨天,清科研究中心对中国并购市场的最新研究显示,2010年中国并购市场完成并购交易数量高达622起,并购金额达348.03亿美元。其中中国企业完成海外并购57起,同比增长50%。

  “中国企业正由被收购方转为资产收购方,并购交易额居全球第二,仅次于美国。”据分析,中国作为新兴经济体,在金融危机后期发展势头强劲,整体实力迅速提升,而在发达经济体目前复苏相对缓慢状态下,中国政府鼓励和支持有实力企业“走出去”,一批在金融危机时期被压抑的收购意图得到了集中释放。

  房地产并购迭创新高。统计显示,2010年房地产领域共发生84起并购事件,并购总额突破25.82亿美元。2010年4月中旬以来,国家连续出台了严厉的房地产新政,包括差别化住房信贷政策、“国十条”、“限购令”等,使房地产企业资金链一紧再紧,信贷、IPO、发债、信托、融资一概从严,传统的融资渠道几近关闭,现金回笼压力与日俱增。资金实力薄弱的房地产公司,不得不成为一些资本实力雄厚的房地产企业并购的对象。目前,房地产行业内“以强并弱”或“弱弱联合”的兼并重组交易势头正劲。

  医药行业整合大幕去年也逐步拉开。根据清科研究中心数据显示,2010年生物技术/医疗健康领域共发生62起并购事件,并购总额突破14.40亿美元。医药行业各类政策与安排陆续出台,医药行业将在政策性组合拳的推动下,进入集中整合时代。

  创投和私募股权相关并购一路攀升,也是去年并购市场的一大特色。并购和上市都是创投和私募股权投资退出的主要渠道,去年相关企业并购共完成91起,并购金额63.64亿美元。与2009年案例数42起其相比,同比增长116.7%。互联网行业和IT并购案例数分别为16起和15起,成为创投和私募股权并购最活跃的两大领域。(记者 窦红梅)