央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

歼-20战机是四代还是五代

发布时间:2011年01月12日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  歼-20引发各界关注时,另外两个关键词令非军迷的网友有些困惑。有的文章称歼-20是“第四代”战斗机,有的称是“第五代”战斗机。其实,这只是不同体系下的称呼而已。??按照美国和欧洲的体系,第一代战机是从二战末到朝鲜战争期间出现的跨音速喷气式战斗机。??第二代战斗机从上世纪50年代至60年代研制,可达二倍音速,空对空导弹成为主要武器。??第三代战斗机从越战后开始研制,其特点是转为追求更强的机动性,配备了中远程空空导弹。??第四代战斗机更强调隐身(反雷达)、超音速巡航以及超视距打击能力,是当前最尖端的战斗力。??而俄罗斯对战斗机的代次划分略有不同。大致来说,俄军把欧美的前两代战机划分成为三代,这样,F-15、苏-27按俄军的算法就是第四代,而F-22、T-50、歼-20则为第五代。所以,说歼-20是第四代的,是按欧美标准;说是第五代的,则是按俄军标准,都是一回事。