央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向邻居学习

发布时间:2011年01月12日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日晚上,亚洲杯D组的第一轮小组赛中,朝鲜队与阿联酋队战成0:0。图为朝鲜队头号球星郑大世在比赛中。

  11日凌晨,亚洲杯C组的第一轮小组赛中,韩国队凭借具慈哲的两个进球以2:1击败西亚劲旅巴林队。图为朴智星在进攻。

  中国男足距离世界一流有多远?水平上很远,位置上很近。 中国队2:0首胜科威特之后,很多人沉醉在喜悦中不能自拔。然而韩国与巴林队的比赛之后,明眼人都能看得出,中国队跟韩国队的差距太大了。买了辆奥拓就沾沾自喜,周围的人却都已经开上宝马了。 纵观整场比赛,韩国队的进攻那叫一个犀利,传球那叫一个流畅,配合那叫一个默契,掌握了整个比赛的节奏,基本上将巴林队摁在对方半场打。―――这不正是高洪波教练理想中的球队吗? 而在朝鲜队与阿联酋队的比赛中,虽然身体和速度上并不占优势,但是朝鲜队的纪律严明,拼劲十足,弥补了训练上的劣势。 高洪波上任伊始,就一再强调控制、配合、一脚传球等等,可一旦打不开局面,中国队似乎又返回了“起高球加争头球”的老模式。诚然,这一届中国队在精神面貌上是进步了,可是技战术方面却没有多大改观,当周边国家都在飞速前进时,我们却在原地踏步走,正所谓不进则退啊! 技术学韩国,纪律学朝鲜。对年轻的中国男足来说,艺术殿堂般的西班牙太远了,不如从邻居开始学起吧。 (蔡旭超)