央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西抽检饮用水样七成合格 多数二次供水单位无证

发布时间:2011年01月12日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全区抽检水样仅七成合格

  自治区卫生监督所在2010年也对全区饮用水卫生情况进行过监督抽检汇总,汇总的结果令人担忧。

  2010年,全区共抽检集中式供水单位577个,其中地级市集中式供水单位30个,县城所在镇及乡镇集中式供水单位和企业自建水厂547个。

  卫生监督部门在这些单位抽检了出厂水样本,其中枯水期合格率为76.72%,丰水期合格率66.28%。丰水期水样合格率明显低于枯水期,主要影响因素是丰水期暴雨等天气多,水中含的泥沙等物质较多,水质浑浊度大等造成。

  此外,卫生监督部门还对自来水管网末梢水进行了抽检取样,枯水期合格率为63.54%,丰水期合格率为64.36%。

  从抽检的情况看,全区集中式供水单位的合格率较低的原因,主要是乡镇的合格率低,部分乡镇水厂选址不合理,管理也不到位。仅自治区卫生监督所抽检的16家乡镇集中式供水企业就发现,有近70%的供水企业的新改扩建项目未经卫生部门审查、验收,其组织与管理、工作档案、水质检测等均不健全或没有设置,部分企业使用的消毒设备未取得卫生许可批件,存在较大安全隐患。

  二次供水存在问题较多

  随着高层住宅越来越多,居民住宅楼均设置了二次供水系统,二次供水水质也成为卫生监督部门监督重点。2010年8~11月,自治区卫生监督所在各地卫生监督部门的配合下,对广西各市二次供水水质和卫生管理状况进行了监督抽检。检查发现,二次供水存在较多问题。

  此次专项检查,卫生监督部门共抽检了14个市二次供水水样147份,合格112份,合格率为76.19%,其中,菌落总数超标率最高;检查了73家宾馆饭店、37家居民小区、24家学校,还有13家医院、办公楼、写字楼等,这些单位使用的二次供水水源均为城市管网水,但在这些单位中,持有二次供水卫生许可证的有34家,只占23.13%,多数二次供水单位因未达到发证要求而无证。