央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台官员建议远洋渔船办“海盗险” 应对海盗劫持

发布时间:2011年01月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据台湾“中央社”报道,台湾渔船遭索马里海盗挟持时有发生,台外事部门官员建议,台湾远洋渔船尤其是要到西印度洋作业的渔船,应办理“海盗险”,近期将有岛外保险公司来台举办说明会。

  据报道,过去几年,索马里海盗在西印度洋、亚丁湾一带活动猖獗。台湾远洋渔船到附近海域作业,需面对生命威胁,万一被绑架,还需缴纳巨额赎金,办理“海盗险”因此应运而生。

  台外事部门官员表示,有承办“海盗险”的公司大多在英国,但仅少数2、3家承办,船东投保后,若被海盗挟持,保险公司除了赔偿,还协助谈判。该官员希望通过台当局“行政院农业委员会渔业署”,呼吁渔船慎重考虑投保,尤其是要去西印度洋作业的渔船。不过,该官员称,就他所知,台湾渔船过去、现在都没有保险,可能因保费高,台湾船东投保意愿不高。