央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京公租房租金标准即将出台

发布时间:2011年01月12日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先确定标准租金,不同收入的申请家庭将承担不同的租金―――

  本报讯 北京公租房的租金正在进一步研究,即将发文执行。未来,北京公租房的租金也将和廉租房一样,先根据建设成本、维护和运行等费用确定一个标准租金,不同的申请家庭根据各自情况承担不同的租金。这是北京市住保办相关负责人昨天上午在做客“北京城市广播”时透露的。

  有关“十二五”期间北京将新建100万套保障房的消息备受关注,100万套保障房将配租配售给什么人也成了大家最关心的问题。对此,昨天上午做客城市广播的北京市住保办规划处处长张国伟、北京市公租房发展中心书记周寅表示,首先要解决目前的“三房”轮候家庭,即廉租房、经济适用住房和限价房轮候家庭;除此之外,还将解决两部分人群,即按现行规定,不符合限价房申请条件的人群,如按现行标准不能申请的30岁以下、单身人群,“十二五”期间可能要通过公租房的形式予以解决住房问题;还有就是一部分外来务工人员,将他们也纳入到住房保障中来。

  从昨天上述两位市住保办相关负责人和老百姓的互动情况看,“十二五”期间将占保障房60%、成为主要保障形式的公租房什么人群可以申请、租金如何等也备受关注。对此,张国伟明确表示,有关部门正在对公租房租金进一步研究,即将发文执行。

  可以肯定的是,北京公租房的租金也将和廉租房一样,先根据建设、折旧、维护、运行等成本和费用,确定一个公租房标准租金,在该标准租金之下,将根据不同的家庭申请情况确定不同的承担比例。这意味着未来公租房承租家庭将根据收入情况,承担不同的租金。

  此外,张国伟还表示,眼下公租房解决的对象是三类家庭,即取得备案资格的廉租房、经济适用住房和限价房申请家庭,未来北京廉租房和公租房将并轨运行。而这将意味着,如果之前承租廉租房的家庭几年后因为收入提高等原因不再符合廉租房条件,只要该家庭符合公租房条件,可承租公租房,“但房子不用换,只是改为按照公租房的标准缴纳租金就行。换句老百姓的话说,就是不用搬家了,保障房管理部门可用租金价格来调整他的保障房资格。”而如果廉租房家庭随着收入提高,既不符合廉租家庭的条件,同时也不符合公租房申请条件时,申请家庭必须退出。