央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国《商业周刊》封面:阿富汗――未来的投资热土

发布时间:2011年01月12日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在担任美国国防部副部长助理之前,Paul A.Brinkley曾出任全球最大光纤器件制造商捷迪讯公司的首席信息官。他现在的政府工作是协助驻阿富汗美军在当地开展经济建设。通过与各跨国企业的联系,Brinkley邀请到了IBM、摩根大通等跨国大企业造访阿富汗,与当地商界和政府官员探讨在阿开发工商业的机会。用他自己的话讲,他的角色就是经贸活动的牵线人。

  Brinkley与北约驻阿最高指挥官戴维 彼得雷乌斯都相信,只有在阿建立起良好的工商业文化,才能击退几十年战乱形成各种恶势力,根除塔利班统治。

  经过多年战乱,阿富汗已经满目疮痍,社会崩溃,腐败蔓延,几乎不存在可让国家休养生息的经济基础。据美国中情局世界各国概况,阿富汗2009年的GDP为269亿美元,排在世界第110位。

  海外企业与阿富汗当地商界建立合作关系,意味着在为阿富汗培育各个产业,带来利润。来自华尔街的金融家、硅谷的投资者和其他企业的高管访问团在阿富汗的活动受到严密的安全保护。一些原本认为环境会很混乱的访问者在造访后感觉,阿富汗更像是高度安全防护的区域,而非战争区。

  当地也有着21世纪的生活方式。由当地5家运营商售出的手机几乎随处可见。这也让外来投资者感到吃惊,让他们看到了当地还有可以利用的技术基础的希望。

  阿富汗通信信息部长Amir Zai Sangin在介绍这方面的进步时称,整个国家通信基础在2002年启动时是一片空白。人们那时为打电话还需要跨越国境,到邻国才能打电话。但现在形势变化如此之快,通信业成为阿经济中的最先进的行业。

  Brinkley的当下任务是继续扩大成果,在他强调现实性、进步和耐心之时,他也充满着希望。在他初到阿富汗时曾感到除了战乱外,其他是一无所有,但现在已改变很多。这片土地会有更大变化,现在需要的只是时间。(来源:人民网-国际金融报)