央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏出台法规保护草原林地植被

发布时间:2011年01月12日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:epaper.legaldaily.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者潘从武 目前,全国各地对禁牧区域内放牧行为的查处等工作主要由乡(镇)人民政府负责承担和实施,但是还没有法律、法规赋予乡(镇)人民政府在禁牧封育中有行政处罚的权力,乡(镇)人民政府在禁牧封育中面临着有责无权,处罚没有法律依据,缺少管理手段的尴尬。随着刚刚结束的宁夏回族自治区十届人大常委会第二十二次会议上,《宁夏回族自治区禁牧封育条例》的审议通过,在宁夏这一尴尬将得以解决。

  记者了解到,《宁夏回族自治区禁牧封育条例》是全国第一部关于封山禁牧的地方性法规。

  宁夏回族自治区人大常委会法制工作委员会副主任委员张帼文告诉记者,保护草原和林地植被,对于保持生态平衡、改善生态环境、实现人与自然和谐,促进经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。宁夏地处西部干旱地区,生态环境脆弱,过去由于过度放牧、乱采滥挖乱垦等现象,导致部分地区草原退化、沙化严重。

  去年2月,宁夏回族自治区十届人大代表联名提出了关于制定宁夏回族自治区禁牧封育条例的议案,以进一步加强禁牧封育工作,保护草原和林地植被,巩固生态建设成果,保护生态环境,促进草原和林地可持续发展。

  该条例在禁牧和封育方面作出了许多明确具体的规定。规定禁牧封育是指为保护生态植被,在一定时期内对划定的草原和林地等区域围封培育并禁止放养牛、羊等食草动物的管护措施。明确了禁牧封育工作行政管理部门和乡(镇)人民政府的职责,规定县级以上人民政府应当增加草原、林地建设投入,支持、鼓励单位和个人采取补播、补种、围栏等措施改良、培育草原、林地,恢复生态植被。乡(镇)人民政府具体负责辖区内禁牧封育和舍饲养殖的组织实施工作,同时,赋予乡(镇)人民政府一定的行政处罚权。

  条例规定,在禁牧区域内禁止出现放养牛、羊等草食动物,破坏、盗窃、擅自移动禁牧标志、围栏设施等行为;对禁牧区域内的牛、羊等草食动物实行舍饲养殖,县级以上人民政府对养殖户给予粮食、资金、技术等方面的补助和扶持。县级以上人民政府应当根据国家和自治区有关规定,对禁牧区域内的单位和个人给予生态保护补偿和奖励。进一步明确了草原、林地所有人和使用人在禁牧封育过程中的责任和义务,规定禁牧区域内草原、林地的所有人和使用人应当遵守草原、林地保护的法律、法规,履行合同约定的管护义务,巡逻管护,建设、改良和培育草原、林地,制止放牧和破坏围栏设施等行为,并及时报告当地乡(镇)人民政府或者农牧、林业主管部门。