央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010上海消费者调查结果发布 租房满意度指数垫底

发布时间:2011年01月12日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 彭德倩)上海财经大学应用统计研究中心昨天发布2010年上海消费者满意度调查结果。数据显示,上海市租用住房的满意度指数为57.27,比2009年降低2.85点,在所有30个被调查消费品中满意度指数降幅最大,也是满意度最差的消费项目。该指数自2007年度发布以来,除2009年外,租用住房的满意度指数始终排在末尾。

  此次被调查租房人群中,年轻消费者占较大比重,20―39岁的租房者占55.8%,其中20―29岁的占35%。从文化程度上看,大专及以上学历比例最高,占45%。从就业分布上看,在职人员占被调查租房人群的绝大多数,为75%;其次是外来务工人员,占11.7%。刚步入社会不久的大学毕业生和外来务工者构成了租房消费者的主体。

  调查结果显示,2010年租用住房满意度结构变量指数中,消费者预期指数为66.58点,质量评价指数为61.99点,价值评价指数为61.02点,忠诚度指数为57.64点。除价值评价指数较2009年微弱上升外,其他三大指数较2009年均有不同程度的下降。上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授分析,2010年受楼市新政调控、相对滞后的租金补涨等因素影响,上海市住房租赁价格节节攀升,导致消费者对租房条件的心理预期有所下降。忠诚度指数的下降显示了住房租赁市场较大的流动性,人们倾向于通过换租来抵消房价和物价上涨的影响。同时高企的租房价格又增加了租赁交通便利、装修精致、环境良好住房的难度,使得反映所租住房质量的评价指数下降。由于购房价格不断上升,租房在目前看来仍为实惠的选择,因此反映租房性价比的价值评价指数较2009年略有增加,但在所有被评价的30个消费项目中,租房价值评价指数仍处于末尾。