央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉实业绩领先 旗下偏股基金2010平均回报11.2%

发布时间:2011年01月12日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,沪深股市宽幅震荡,分化严重,上证综指2010全年下跌14.31%,;深证成指下跌9.06%,从基金的相对涨幅来看,尽管指数大幅下跌,但在结构行情中,主动型基金整体上依然取得了超额收益。据中国银河证券基金研究中心数据,2010年前十大基金公司管理的基金份额资产规模市场占比超过46%,这说明广大投资者的基金持有集中度明显,因而大型基金公司的业绩表现与投资者的现实收益更加息息相关。

  嘉实基金在2010年无疑是表现最突出的大型基金公司,不仅管理规模稳居行业第二,整体业绩更是表现靓丽。晨星数据显示,嘉实主动管理的偏股方向基金(股票型、激进配置型、标准混合型)全年整体平均业绩回报为11.20%,在规模前20家公司里居首。

  即使放在全市场比较,嘉实业绩依然“骄人”,据天相数据统计,A股市场主动型开放式偏股型340只基金(有完整的12个月业绩且剔除指数基金)的规模加权平均业绩为0.72%,而嘉实主动型开放式偏股型基金规模加权平均业绩为12.35%,超越上证综指26.66个百分点,超越市场平均回报11.63个百分点。

  嘉实2010年整体业绩出色,源于旗下多只基金表现抢眼。中国银河证券基金研究数据显示,嘉实共有7只基金进入2010主要类型基金业绩榜前5名。其中,除嘉实增长、嘉实丰和封闭以24.87%与24.89%的年净值增长率分别在偏股型基金(股票上限80%)与封闭式股票基金中夺魁,成为“双冠王”以外,其他基金也是可圈可点。嘉实优质在166只标准股票型基金中名列第5;嘉实策略、嘉实主题占据偏股型基金(股票上限95%)前5名中的两席,分列第2、4名;嘉实泰和封闭进入封闭式股票型基金第5名;嘉实沪深300在标准指数基金中位居第4。在其他专业评级机构基金排行榜最醒目的位置,也能见到嘉实多只基金的身影。

  在基金业“业绩为王”的混战格局中,依靠整体业绩不俗赢得投资者持续青睐是大型公司保持规模的重要原因。相较于不少大公司2010年规模缩水,嘉实却是“稳中有进”,整体业绩齐头并进,催生基金规模良性增长。银河数据统计,截至2010年年底,前十家基金公司中,排在第二名的嘉实基金资产规模达1603亿元,与第一名华夏基金的差距已从2009年的千亿左右缩小至600亿左右;同样在前十家公司中,2010年除了嘉实与银华呈现规模增长外,其余均有不同程度缩水。

  嘉实去年规模增长主要来源于偏股型基金规模增长较快,除受益于净值上涨因素之外,公司旗下多只基金呈现净申购。据统计,嘉实增长全年净申购超过140%,嘉实服务全年净申购超过39%、嘉实主题全年净申购也在26%以上。值得注意的是,这几只规模逆市上涨的基金不仅一年期业绩突出,而且均成立三年以上,中长期业绩稳定优秀,以嘉实增长为例,成立以来总回报超过623.81%,五年年化回报率达40.11%,排名居同类型基金第一。从中,不难看出国内投资者对绩优基金的选择更加关注基金中、长期表现。

  以业绩为驱动因素的基金资产规模增长更具持续性,但同时需要关注的是业绩的持续性,这一点正是嘉实对业绩的理解。在2009年嘉实十周年之际,总经理赵学军就提出了以“一流的业绩、一流的产品、一流的服务”为嘉实未来十年的发展目标,其使命是“为投资人创造价值”。围绕这一目标,2009年嘉实投研全面升级为“全天候、多策略”业务模式,并在2009年末坚定的提出“让业绩的旗帜高高飘扬”,这意味着公司要打造的是一只“团队赢”的投研队伍,而非明星基金经理,在这一模式下,嘉实的投研文化更加多元,风格与理念相近的基金经理组成投资小组,并与合适的产品匹配,不断将个人经验上升为团队智慧,将擅长的投资方法论发挥到极致,产品风格也更为鲜明。

  2010年,成就了嘉实厚积薄发后的“业绩年”,展望2011,尽管市场环境复杂,不确定因素较多,但嘉实基金认为全球整体经济形势趋势向好,国内经济也将呈现较高增长、较高通胀的状态,A股市场整体估值趋向合理,成长性良好、资金供求压力较2010年有所缓和,同时由于政策事件刺激的格局,A股市场全年不乏结构性繁荣,因此,善于积极管理的投资团队更能把握复杂市场中的多元机会。(马薪婷)

  (责任编辑:关婧)