央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霍乱 疫情难以控制

发布时间:2011年01月12日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海地霍乱疫情最初暴发于北部阿蒂博尼特省沿岸地区,随后迅速向周边省份蔓延。目前,全国10个省和首都太子港均出现严重疫情。

  目前,约130万名地震灾民居住在太子港市内及周边的临时帐篷内,灾民居住区内已陆续发现霍乱感染病例,使疫情防控形势更加严峻。据官方公布的统计数字,死于霍乱的人数已超过3480人,另有超过15万人染病。

  有关专家警告说,今年一年内,海地可能会有20万人染病,超过1万人死亡。这将可能成为1991年秘鲁暴发霍乱以来在西半球出现的最大疫情。当时,从秘鲁开始的霍乱疫情扩散到几乎整个拉美地区,累计有150万人染病,1.15万人死亡。

  海地有关实验室分析结果表明,引发此次疫情的菌株源自南亚。联合国尼泊尔籍维和士兵的营地正好位于本次疫情源头的阿蒂博尼特河沿岸地区。海地官方因此认为,尼泊尔籍维和士兵是这次霍乱疫情的“源头”,一些政府高官还公开指责尼泊尔籍维和士兵将霍乱传入海地。

  针对上述说法,联合国维和部队予以否认,并指出这只是一个“毫无事实根据的猜测”。但是,当地民众的示威抗议活动逐步升级。

  去年11月15日,海地第二大城市海地角发生自疫情暴发以来最为激烈的民众抗议示威活动。上千名示威者在街道上设置障碍物,纵火焚烧当地警察局,包围位于市郊的联合国维和部队基地,并与维和部队发生冲突。

  海地霍乱疫情受到国际社会的高度关注,一些国家和组织已慷慨解囊,帮助海地克服当前所面临的危机。然而,频发的暴力示威活动给国际救援工作带来严重影响。联合国近日已宣布取消向海地角等城市运送肥皂、医疗补给以及医务人员;世界卫生组织也中止了对当地医务人员的培训工作。