央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻人要防胃肠型感冒

发布时间:2011年01月12日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年轻人要防胃肠型感冒

  本报记者 袁帅

  9日一早,市民小周下夜班后出现呕吐、腹痛、腹泻症状,同时还伴有头痛、流鼻涕等。第二天,小周的妻子也出现了同样的症状。11日,经长春市第二医院医生确诊,他们得的是胃肠型感冒。

  该院急诊科主任张鸿雁指出,细菌、病毒会经呼吸道传播进入血流,侵犯消化道黏膜,导致食欲差、上腹胀、泛酸、恶心、呕吐,有时还伴有轻微腹痛、水样腹泻等消化道症状,称为胃肠型感冒,患者以年轻人为主。

  张鸿雁表示,胃肠型感冒的治疗与典型感冒基本相同,首先要进行血常规化验,白细胞偏高的是细菌性感冒,白细胞正常或偏低的是病毒性感冒。抗生素类药物主要是针对细菌感染,对病毒无效。治疗胃肠型感冒最常用的药物是藿香正气胶囊。它是燥湿运脾、行气和胃之良药,针对吐泻、恶寒发热、头痛、脘腹疼痛等病症。

  由于胃肠型感冒主要表现为腹泻和呕吐,患病后更要注意饮食调节。患者宜多吃清淡、易消化的半流食或流食,如米汤、粥、面条等。注意一次不要吃得太多,少量多餐,根据病人胃肠道的能力逐渐增加进食的量。

  预防胃肠型感冒要根据天气变化及时增减衣物;平时多喝水,最好不要食用冷藏的饮品;多吃新鲜的蔬菜水果及易消化的食物;保持室内空气流通;加强体育锻炼;少去人多拥挤的公共场所。