央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孟加拉股市大玩“过山车”

发布时间:2011年01月12日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重挫9% 股民暴乱 暴涨15%

  孟加拉股市大玩“过山车”

  本报综合消息

  10日孟加拉国股市暴跌9%以上,单日跌幅创下了该国股市创立55年来历史纪录。有媒体报道,由于股市重挫,一些愤怒的股民在首都达卡发动了暴乱,警察甚至使用警棍和高压水枪镇压。

  孟加拉国达卡股票交易所的基准交易指数――达卡股票交易综合指数(Dhaka Stock Exchange General Index,简称DGEN)在不到一个小时内重挫660点,跌幅高达9.25%。当天的股票交易因暴跌不得不暂停。

  孟加拉国证券交易委员会发言人Shafiqual Islam当天表示:“根据证券交易委员会的命令,股指在交易开始后54分钟内即暴跌660点(9.25%)后,交易所已暂停交易。”与此同时,孟加拉国另一个重要股票交易所――吉大股票交易所的交易也被迫暂停。

  尽管在警棍与高压水枪之下,抗议的股民仍高喊口号反对政府与监管机构。“我投资1000万塔卡损失了500万塔卡(约合7万美元)。这太疯狂了,我所有的积蓄都没了。”一位当地投资者称。

  在过去的2010年,DGEN指数大幅攀升约80%,并于去年12月5日达到了历史最高点8918.51点。但自高点以来至今为止的短短一个多月内,已累计下跌27%以上。在暴跌的前一个交易日中,该国股指的单日跌幅高达6.7%。

  过去几年来,孟加拉国股市的大涨已吸引了约300万小投资者和散户进入股市,在股市“泡沫”中狂欢。对孟加拉国平民来说,股票已成为一个很流行的投资品种,它能给人们带来比存款和储蓄高得多的回报。

  孟加拉国一些抗议的民众认为,是财政部将散户吸引到股票市场,因为政府告诉他们股市很安全,而现在却导致他们毕生的积蓄所剩无几。另有民众称,政府人为推高了垃圾股的股价。

  正是由于担心股市被严重高估,该国监管机构在过去几周中采取了诸多措施,其中包括限制银行将存款投入股市的比例。这些措施迫使机构投资者撤出市场,从而引发散户的严重恐慌。据当地市场内部人士提供的消息称,小型投资者基本上都在抛售退出市场。据悉,去年12月中旬,该国投资者和警方也曾因股市暴跌发生暴力冲突。 (ZK5)

  最新消息

  本报综合消息

  11日,孟加拉股指DSE General Index开盘涨11%,截至收盘涨幅高达15%以上。截至北京时间17时,孟加拉股市DSI指数上涨833.43点,涨幅为15.38%。

  与此同时,该国另一个重要股指:达卡股票交易所综合指数涨1017.05点,收于7516.48点,涨幅为15.65%。

  孟加拉股市交易时间介绍:

  孟加拉国股市于北京时间13时(当地时间11时)开盘,北京时间17时(当地时间15时)收盘。