央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗交易频繁 凸显蓝筹股优势

发布时间:2011年01月12日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大宗交易频繁

  凸显蓝筹股优势

  专栏作者 吕猛

  周二市场低位震荡,蓝筹、题材股分化迹象依然明显,地产、金融涨幅超过1%,而中小板指、创业板指盘中虽然出现一定回升,但收盘依然有1.5%的跌幅。

  大宗交易数据显示,自1月初至1月10日,在沪深两地证交所大宗交易平台买入席位的机构出现的次数已然达到了59次,总成交量为2.5亿股,总成交额为29.1亿元,按此计算日均成交6250万股,金额达到了7.275亿元。而该数据在2010年12月,总次数仅56次,总成交量为2.86亿股,总成交金额则为35.3亿元。如若按12月共23个交易日计算,平均每日成交量和成交额仅为1243万股和1.53亿元,分别仅为今年1月的19.9%和21%。除去买入数量和交易金额出现“井喷”之外,相较去年年底,机构在大宗交易平台进行溢价交易似乎成为一种常态。

  在前述59次买入操作中,机构进行溢价买入的已经多达25次,这意味着有两次买入中就有将近一次是溢价买入,而其涉及的股票数量也远远多于去年12月份。而在溢价幅度上,1月5日在大宗交易平台成交的中国平安以56.91元成交,溢价幅度多达8.9%。越来越多的数据逐步显示,大型蓝筹股由于市场对成长性的追逐而出现的低估状态引来资金的逐步关注,而在二级市场上,以银行、地产为首的蓝筹股的异动也对应着这种思路展开,投资者不妨对此给予更多关注。 (ZK5)