央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让天价幼儿园消失取消初中联招考试

发布时间:2011年01月12日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,我市公布了《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》(以下简称《纲要》),明确了未来十年重庆教育的总体目标。其中,普及学前教育、逐步取消初中联招考试、提高大学教育质量三个问题,颇受读者关注。

  ■学前教育:

  天价幼儿园消失

  幼儿就近入学

  一直以来,我市的学前教育严重匮乏,家长为孩子选择幼儿园的空间有限。名气稍微大点的幼儿园,赞助费用每年少则数千元,多则上万元。好的幼儿园甚至需要宝宝一出生就去排队。

  措施:

  根据《纲要》,我市将制定学前教育办园标准。在渝东北和渝东南地区、主城周边地区的农村乡镇以举办公办幼儿园为主,将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划、优先建设。主城及周边区县城坚持多种形式举办幼儿园,注重公办与民办幼儿园协调发展。支持街道、有条件的企事业单位及团体举办幼儿园。

  加大政府对民办幼儿园的扶持力度,通过购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,支持社会力量办园。城镇小区的幼儿园作为公共教育资源可由当地政府统筹安排,举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。未配套建设幼儿园的城镇小区,按国家有关规定配套建设幼儿园。新建小区配套幼儿园应同步规划、同步建设、同步交付使用。

  制定学前教育办园标准,健全幼儿园准入制度。严格执行幼儿教师资格标准,依法落实学前教育教师的地位和待遇。政府对家庭经济困难幼儿入园给予补助。

  ■中学教育:

  控制考试次数

  取消“联招”考试

  虽然教育行政部门下放“联招”考试的指标,减轻“联招”考试的难度,但学校的考试一个接一个,各校之间争升学率的竞争依旧激烈,中学生们的负担没有得到实质性的减少。

  措施:

  《纲要》提出,各级政府要把“减负”作为教育工作的重要任务,建立学生课业负担监测、举报、公告和问责制度,不得以升学结果作为评价学校的唯一标准,各种考级和竞赛成绩不得作为学生入学与升学的依据。规范补习机构和教辅市场。学校要把“减负”落实到教育教学全过程,严格按照国家规定设置课程和安排课时,严格控制作业量和考试次数,纠正单纯以考试成绩衡量学生学业和评价教师业绩的倾向。发挥家庭教育在青少年成长过程中的重要作用,共同减轻学生课业负担。

  今后将完善中等及以下学校考试招生制度。逐步取消普通高中联招考试,实行普通高中学校招生指标分层次、按比例分配到初中学校的办法。完善中等职业学校自主招生制度,实行免试注册入学。完善初中学生学业水平考试制度,开展综合素质评价,将结果作为高中学校招生录取的重要依据。

  ■高等教育:

  变规模扩张为质量提升

  大学毛入学率达50%

  从1999年高等教育扩招开始,高等教育开始了从精英型向大众型转化的过程。事实证明,高等教育的规模扩张影响了质量的提升,大学生毕业就失业的现象时有发生。

  措施:

  《纲要》指出,在未来十年,将提升高等教育的综合实力,从规模扩张转向质量提升,推进高等教育质量、结构、特色、效益协调发展。

  以重点学科为引领积极发展研究生教育,以特色专业为主导稳步发展本科教育,以培养动手能力为核心大力发展高等职业教育。

  优化高等学校结构,形成办学层次、类型更加科学,学科、专业更加合理的高等教育格局。加强大学城“五个一体化”建设。优化区域中心城市高等学校布局,增设农林、环保、中医药、艺术、体育等高等学校。提高人才培养质量,建立有利于各类创新人才脱颖而出的体制机制。增强高等学校服务经济社会发展的能力。鼓励高等学校积极参与地方和企业科研攻关,开发具有自主知识产权的高新技术,用多种形式推进产学研用结合。

  同时,普及高等教育,2020年大学毛入学率达到50%。