央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃台湾两地双向交流出现“历史突破”

发布时间:2011年01月12日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社兰州1月11日电 (记者 朱世强)甘肃省台办主任赵少智11日称,甘肃和台湾两地2010年双向交流2586人次,较之2009年的1020人次,“作为远离台湾的西部省份,在历史上是一个突破”。

  当天,甘肃省台办召开新闻媒体迎春座谈会,赵少智作如上表示。他说,两地去年双向交流项目197个,双向交流2586人次。其中,赴台交流141项,人数1200余人次,来甘肃交流56项,人数1300余人次,呈现前所未有的良好发展局面。

  与以往不同,甘肃高层去年赴台交流活跃,甘肃省副省长刘永富和石军等人分别率不同参访团赴台交流学习,并签订多项协议。

  此外,两地教育方面的交流也持续热络。一年来,兰州境内多所院校与台湾大学、新竹清华大学、成功大学等台湾院校开展多项教育教学、学术科研等交流活动。

  值得一提的是,由兰州高校和台湾南亚技术学院创编的海峡两岸大学生京剧版《罗密欧与朱丽叶》在两地巡演后,引起强烈反响,“这开启了两岸大学生交流的新开端”,赵少智说。

  除甘肃多位高官赴台交流、两地教育交流频繁外,“台湾百名乡镇里长伏羲故里行”和“台湾少数民族敦煌文化之旅”活动,也是去年两地之间的重点交流项目。

  谈及去年两地经贸合作,赵少智说,一年来甘肃对台系统充分发挥穿针引线和桥梁纽带作用,开展对台招商引资和两地经贸合作,效果显著。其中,统一企业与甘肃白银市政府签订总投资2.4亿元人民币的食品生产项目。

  此外,甘肃省台办还依托“兰洽会”等各种节会,邀请台商来甘肃考察投资,并组团赴台宣传甘肃旅游、石化、风力和太阳能发电等产业优势,开展经贸交流考察。

  赵少智说,去年甘肃共签约台商投资协议8.7亿元,实际到位4.7亿元,8个台湾(台商)经贸考察团来甘肃进行了投资考察。

  赵少智表示,2011年两地将开展“台湾百名中学生魅力丝路体验之旅”、“追寻温世仁足迹参访活动”、“中南部乡民代表多彩甘肃行”、“台湾黄埔同学甘肃考察活动”等重点交流项目,并将继续向台湾推介甘肃“敦煌文化”、“伏羲文化”、“西王母文化”。(完)