央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李毓毅:打造“体育名片” 送上“健康礼包”

发布时间:2011年01月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网上海1月11日体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月11日体育专电(记者杨金志、罗争光、吴霞)30余项大型国际赛事打造国际大都市的“体育名片”,各类全民健身运动给2000多万市民送上“健康礼包”。新年伊始,上海市体育局局长李毓毅在接受新华社记者采访时表示,2011年乃至“十二五”期间,上海的体育事业将坚持竞技体育与全民健身“两翼齐飞”。

  今年7月,上海将举办第14届国际泳联世界锦标赛,这是我国首次举办田径、游泳等基础大项的世界最高级别单项赛事。届时,上海将迎来180多个国家和地区的约5000名运动员、教练员。

  “我们正全力以赴做好这项赛事的筹备工作,目前各项工作进展顺利,”李毓毅说,“游泳世锦赛的主赛场——上海东方体育中心已经落成,将在今年4月投入试运营,赛事志愿者招募工作也已经启动。”

  李毓毅说,包括游泳世锦赛在内,上海今年将举办重大赛事近百项,其中国际性赛事30多项,如F1世界锦标赛中国大奖赛、网球上海ATP1000大师赛、上海国际马拉松赛、国际田联钻石联赛上海站比赛、世界斯诺克上海大师赛、中国杯世界花样滑冰大奖赛、世界沙滩排球巡回赛中国公开赛等。

  在运动队伍建设方面,李毓毅表示,今年和“十二五”期间,上海将着重加强教练员、运动员队伍建设,特别是加强培养运动员的职业道德和规则意识、理想信念和奉献精神,同时充分尊重运动员的人格尊严和创造性,激发运动员的潜能。

  上海在重视竞技体育的同时,也重视全民健身,促进竞技体育和全民体育相互推动、齐头并进。李毓毅说:“2000万上海市民关心2000名上海专业运动健儿的成绩,而这2000名运动员的成绩又能对2000万市民起到引导作用,带动整座城市形成健身氛围。”

  李毓毅告诉记者,从1995年起,上海已经连续举办了15届“全民健身节”;从2009年起,上海市民每年8月8日都积极参与全国“全民健身日”活动;在平时,各区县、社区、行业和民间自发组织的健身活动也从不间断。

  从2011年元旦起,上海人民广播电台时隔近20年后恢复播放广播体操音乐,上海各界举行广播体操大赛以示庆祝。元旦当天,上海还开展了健康跑、东方明珠登高迎新、亲子趣味运动会等20余项全民健身活动。

  与此同时,上海所有的公共体育场馆和社区公共运动场都向市民开放。“东方体育中心在举办完游泳世锦赛后,也将以平价向公众开放,”李毓毅说。到2010年底,上海全市共有公共运动场总数316处、764片,2011年还将新建50条健身步道、10个百姓游泳池,完善30座社区健身房,组建20个社区体育健身俱乐部。

  目前,上海每万人配有社会体育指导员约15名。李毓毅告诉记者,指导员配比将提高到每万人18名,他们可以为老百姓日常健身作指导、咨询,辅导大家通过体育锻炼预防疾病,并组织相关健身活动。同时,上海还将大力加强各类体育社团组织建设,充分发挥社团带动全民健身的作用。