央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丢掉世界杯冠军梅西收获金球奖

发布时间:2011年01月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网苏黎世1月10日体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网苏黎世1月10日体育专电 在巴萨主教练瓜迪奥拉宣布2010年国际足联金球奖得主前,恐怕没人看好梅西。因为他的竞争对手、同样来自巴萨的哈维和伊涅斯塔获得了世界杯冠军。在世界杯年,金球奖得主出自世界杯冠军球队似乎已成为评委们的心照不宣。

  然而当瓜迪奥拉说出“梅西”时,就连梅西自己也不敢相信。作为2009年的世界足球先生和金球奖得主,他说:“我没有想到能再次拿到这一奖项,我觉得很突然。”他还说,与这个奖相比,他更希望得到世界杯冠军。的确,在南非世界杯的失利令他的金球奖成色打了些折扣。

  2010年,梅西在巴萨度过了完美的一年。他总共打入58粒入球,帮助球队以创五大联赛纪录的99分卫冕西甲冠军,并在西班牙超级杯次回合比赛中上演“帽子戏法”,帮助球队逆转夺冠。在欧冠联赛中,梅西率领巴萨闯入四强,四分之一决赛,他在主场对阵阿森纳的比赛中上演了职业生涯的首个独中四元。

  然而,回到阿根廷队,没有了巴萨专门为他打造的进攻体系,梅西难以表现出最佳状态。南非世界杯中,尽管好不容易找到了与阿根廷队融合的感觉,但梅西依然没有进球,阿根廷队也在惨败给德国队后止步八强。对于已经为巴萨夺得两次欧冠联赛冠军和四次西甲冠军的梅西来说,能够在阿根廷队有所作为已经成为他的新目标。

  手捧金球奖杯,梅西决心终结他在国家队的“冠军荒”:“2011年我会把美洲杯冠军奖杯作为礼物送给全阿根廷人。”

  不可否认,梅西在个人技术、速度、射门能力上要优于哈维和伊涅斯塔,但是在调动全队、掌控节奏和对比赛的阅读能力上,在传球、接应、与队友的配合上,梅西还是略逊一筹,这也是他很难在阿根廷队起到枢纽作用的原因。

  幸运的是阿根廷队新任主教练巴蒂斯塔知人善任。他曾表示要以梅西为建队根基,让阿根廷队踢得像巴萨一样。巴蒂斯塔对阿根廷队的改造已初见成效,世界杯后梅西三场热身赛两度破门,攻破的是西班牙队和巴西队的球门。与真正的球王贝利和马拉多纳相比,梅西还需要继续用在国家队的表现证明自己。

  不过,在23岁就能蝉联金球奖,梅西已经毫无争议地成为世界足球历史上最伟大的球员之一。就连国际足联主席布拉特也对梅西赞不绝口:“没有人可以否认梅西是一名无与伦比的球员。”

  去年,国际足联和《法国足球》决定将各自名下的世界足球先生和金球奖合二为一。自从国际足联1991年开始评选世界足球先生以来,凡是世界杯年,荣膺年度大奖的一定出自世界杯冠军球队。1994年的罗马里奥、1998年的齐达内、2002年的罗纳尔多和2006年的卡纳瓦罗都是如此。如今,梅西能够在世界杯年击败世界杯双星夺得首届国际足联金球奖,也表明来自官方的和非官方的两大权威机构对梅西的肯定。

  23岁的梅西成绩斐然,但属于他的球王之路才刚刚开始。正如阿森纳主教练温格所说:“一旦梅西(在球场上)奔跑起来,他就会变得难以阻挡。”在今后的足球道路上,一发不可收的梅西将向更高的荣誉发起冲击。