央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中国年画之乡"河北武强首部年画电视音乐片问世

发布时间:2011年01月12日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武强年画创新发展记者恳谈会暨《武强年画》MV音乐电视新闻发布会现场。 李金星 摄

  中新网衡水1月11日电(崔志平 李金星)11日,一首以河北省武强县创新年画宣传方式,历时一年精心准备、拍摄的第一部武强年画电视音乐片MV《武强年画》制作完成。武强年画创新发展记者恳谈会暨《武强年画》MV音乐电视新闻发布会在此间举行。

  该音乐片歌曲由武强县农业银行郝春晖、武强年画博物馆馆长王玉鹏作词,河北省著名作曲家刘亦敏作曲,河北省交警文工团青年歌手刘须然演唱并配合拍摄MTV。中国广播电视协会电视文艺研究会副秘书长、国家二级著名导演谢亚平任导演,拍摄内容紧紧围绕“年画”这一主题展演想象空间,唯美地推出“武强年画”。

  武强县委宣传部长徐沛全说,这是武强县拍摄的第一部武强年画电视音乐片,也是武强年画一种新的宣传形式。他希望媒体和各界朋友对武强年画的创新发展献计献策,将武强年画推广、宣传出去,让更多的人感知、了解和喜爱武强年画。

  据武强年画博物馆馆长王玉鹏介绍,武强是具有悠久历史的千年古县,又以刻印民间年画享誉国内外,是文化部命名的“中国木版年画艺术之乡”。截至2010年底,该县拥有年画作坊20多家、从业人员1200多人,年画及出版印刷、铁编、工艺品等文化产业产值达9500余万元。同时,该县依托年画博物馆大力发展文化旅游业,近年来先后接待日本、美国、德国等40多个国家和地区学者游客,共计50余万人次。目前,武强年画博物馆正在积极申报AAAA景区并已通过了初评,申报成功后,该博物馆将成为衡水第一家国家级4A景区。(完)