央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛部分商场儿童乐园甲醛超标 或危害儿童健康

发布时间:2011年01月12日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

如何判断甲醛超标(资料图片)

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,青岛市卫生监督局集中检查公共场所卫生情况,发现个别刚营业的商场内环境不容乐观,在专供儿童游玩、益智的儿童乐园内,暗藏着气味刺鼻、噪声超标的危险。详细情况,马上连线山东台记者单亮。

  相对湿度为28% 室内环境过于干燥

  主播:首先给我们介绍一下,这次青岛市卫生监督局集中检查的具体情况。

  记者:根据市民举报,青岛市卫生监督局组织相关执法人员前往位于辽阳西路上的一家新开业商场突击检查,一走进商场的大门,能感觉到有类似甲醛的刺鼻气味,随着走上二楼 进入儿童乐园,一股混合塑料的气味更加明显。卫生监督局的执法人员协同青岛市疾病预防控制中心的检测人员立刻在儿童乐园进行了各项指标检测。根据现场即时出具的检测结果分析,儿童乐园内的噪声在70分贝左右,明显不合符“大型商场、超市等营业场所内的噪声须控制在60分贝以下”的要求。此外,根据相关要求,有空调的商场室内相对湿度应在45%―60%之间,而检测时儿童乐园内的相对湿度为28%,仅达到标准值的一半左右,室内环境过于干燥。此外,执法人员现场采集了儿童乐园内的空气样本送往实验室检测,所测内容包括二氧化碳、一氧化碳、甲醛、可吸入颗粒物、二甲苯、细菌总数等。

  室内空气污染是诱因 装饰材料等含甲醛

  主播:室内环境不合格,对儿童会带来各种急慢性健康风险,作为家长,又应该如何防范呢?

  记者:儿童属于敏感性人群,也就是指接触到某种或某类有害环境因素时都会引起一定环境敏感性,产生不良反应的一类人群。而室内空气污染就是诱因,包括:在室内环境中,室内装修装饰材料或个人护理用品散发的挥发性有机物和甲醛,家长首先要注意这些因素。同时,幼儿园、小学等场所通常也是儿童较为集中的场所,家长也要注意,看看这些场所通风系统的管理是否到位。