央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰恒生:无意下调按揭利息率

发布时间:2011年01月12日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月11日电 据香港《大公报》报道,香港银行体系资金持续泛滥,市传有银行下调按揭息率,务求于年初争取更多生意。汇丰银行强调,虽然按揭业务竞争激烈,但不会带头减按息。恒生银行亦称,目前未有计划下调息率,而市场份额有信心可以保持。

  新年伊始,为了抢占更多客源,有指个别中小型银行将对按揭计划的息率进行拆息,由市场平均H加0.8厘至1厘,向下调整至加0.7厘。即金管局去年发出指引的下限界线。

  汇丰香港区总裁马凯博昨日表示,作为全港第一大按揭借贷商,尚未看到这一业务上存在竞争压力,料按息下调机会甚微,不过该行密切关注市场,但不会带头减息。

  恒生银行行政总裁梁高美懿估计,基于上月楼市成交偏低,可能有银行希望透过减息追回按揭业务的生意。她补充,即使恒生未有减息,相信市场占有率亦可以保持。据经络按揭数据显示,恒生去年本港按揭市场排名第三位,市占率为15.4%,首两位的汇丰及中银,分别为18.9%及17.8%。

  梁高美懿又指出,香港今年加息的机会甚微,但信贷增速若与去年相若,整体息差仍有扩阔的可能。

  在目前息口持续低企,但房地产成交减少,梁高美懿估计不少资金流入股票、基金及外汇等资产市场,因此银行需要积极寻求非利息收入的来源。

  人民币业务方面,现阶段对人民币借贷业务兴趣不大,该行正专注存款、债券及基金方面。她指出,任何形式的人民币发展计划,包括发行人民币债券等亦作考虑,但目前未有时间表。

  对于金管局预计今年4月推出正面按揭信贷数据库,她认为对用家有利,数据库可令银行更全面掌握客户信贷情况,将可加快按揭信贷申请审批程序。

  马凯博同时支持成立数据库,令银行可理解及管理按揭借贷风险。他又指出,参考外国经验,信贷数据库主要用作管理风险,而非以此作为减息的参考。