央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从秒杀门到加钱门 谁动了“洋快餐”的诚信?

发布时间:2011年01月11日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天天315》报道肯德基的秒杀促销惹祸,让自己深陷身陷囹圄、满城风雨。秒杀门刚落幕,加钱门又上演。麦当劳涨价后,过去用优惠券可以免费兑换的汉堡,却要额外加价5毛。是食品成本价格上涨的无奈,还是另有隐情?本期《天天315》权威调查:从秒杀门到加钱门,是谁动了洋快餐的诚信?

  肯德基秒杀门事件

  2010年4月6日,肯德基中国公司推出“超值星期二”三轮秒杀活动,64元的外带全家桶只要32元,于是在全国引爆热情。但当消费者拿着从网上辛苦秒杀回来的半价优惠券,突然被肯德基单方面宣布无效。与此同时,中国肯德基发表声明称,由于部分优惠券是假的,所以取消优惠兑现。不过对此,消费者并不买账,认为是肯德基“忽悠了”大家,网友称肯德基这次陷入了“秒杀门”。

  从前面的文字中我们能够回忆起,肯德基是如何一脚踏进了“秒杀门”:面对汹涌而至拿着优惠券的消费者,肯德基没有第一时间给出让人心悦诚服的解释,多次态度不明,让消费者伤心失望……最后演变成了自身的信任危机。秒杀门,真的差点秒杀了肯德基。

  评论:肯德基的这个优惠券写的很清楚,可以复印,复印有效,在全球范围内,肯德基和麦当劳都进行这种电子券优惠,说消费者手持的券是假的,消费者自己制作电子券的排版成本,估计够吃上半年肯德基,完全没有必要去造假,一张优惠券本质上也是一个合同,肯德基单方面没有权力撕毁合同。

  品牌是一个承诺,好不容易树立起来的品牌,就是一个把产品和服务的定位、利益、个性、价值赋予消费者的兑现过程。消费者说,我们要的不是半价的全家桶,而是“桶中无戏言”。

  我们再来说说去年年底发生的麦当劳加钱门。事情是这样的:

  从去年11月17日零时起,去麦当劳就餐的顾客至少得多花5毛钱了。究其原因,商家统一了口径,无异于一路高涨的CPI给餐饮企业造成了巨大压力,原材料成本、劳动力成本、房租金成本的不断上调。

  记者来到复兴门的一家麦当劳,从餐厅见习经理处证实,2.5元/份的甜筒已经从去年11月开始悄悄涨到3元/份,其余餐品均有0.5元―1元的涨幅。

  这次调价悄无声息,记者随机采访了一些在麦当劳就餐的顾客,都表示“对此不知情”。一位姓徐的顾客说,平时用惯了打折券、优惠卡,对麦当劳餐品的正价都记不清楚了。

  由于麦当劳会派发优惠券,这次产品涨价,消费者采用优惠券购买东西会不会随之涨价?

  我们在去年的12月28号接到一位听众的投诉。

  消费者有话说

  消费者:我在天津麦当劳点餐发现,在小票上多了五毛钱,商家以种种理由推说这五毛不是多收的。

  接到投诉后,我们的记者赶到麦当劳餐厅了解情况。我们来听听记者在麦当劳餐厅的采访。

  消费者有话说

  消费者:你想涨价就涨价,那我工资还没涨呢,肯定是不合理的。

  商家有话说

  商家:因为现在汉堡已经涨到六块钱了,您的五块五的券需要加五毛才能换购汉堡。

  我们又联系麦当劳公司北京总部,但是很遗憾,麦当劳公司媒体部或者公关部的电话一直无人接听,而麦当劳的客服表示不能随便接受媒体的采访。

  麦当劳到底能不能随意要求消费者补齐优惠券的差价呢?我们来连线北京潮阳律师事务所龚渊律师。

  从法律上讲,麦当劳有没有权利要求消费者补齐优惠卷的差价?

  法律上讲:根据《合同法》规定,消费者已经和麦当劳构成了合同关系,一方违约的话,应该按照违约责任赔偿,就是按照原价格销售,此外,购物券上的“本活动解释权最终归XX所有”根据现行法律也是违法的,无效的。

  有请天天315观察员谢卫列,听听他对这件事的看法。谢卫列:第一点:比起肯德基,从商业逐利上讲更加赤裸裸,一方面强调营业收入增加40%,又说增加170-200家营业网点。第二,传统新年到春节,是中国价格的波动周期,麦当劳这个时候加价,可以讲是火上浇油。