央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盗车贼也用高科技:GPS定位 备用钥匙将车偷回

发布时间:2011年01月11日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今窃贼偷车也用上了高科技。昨天,一起特殊的盗窃案在朝阳法院开庭审理。被告人黄某将私家车低价卖出后,利用事先安装在车上的GPS定位系统进行跟踪,不出半日便用备用钥匙将车偷回。记者了解到,此类案件已发生不止一起。在朝阳法院刚刚受理的另外一起盗窃案中,一名窃贼在上海低价出售一辆奥迪A8后,竟开车连夜追踪至北京将车盗走。

  28岁的黄某是福建人。昨日黄某于庭上称,他在北京做生意失败后,手头缺钱,因在报纸上看到上海发生了一起利用GPS系统的盗车案件,便欲效仿骗点钱。打定主意后,黄某从二手车市场花费2万余元购买了一辆爱丽舍轿车,后购买了一个GPS定位仪,装到了车的后备箱中。之后黄某开始在各大二手车交易网站上发布卖车信息,低价售车。

  2010年9月11日,买车人王某与黄某取得联系,双方约定在当天下午见面交易,王某支付了1.5万元车款后将车开走。次日凌晨2时许,黄某利用GPS定位系统,跟踪至朝阳区平房乡定福家园南墙外,找到了王某停放在此的爱丽舍轿车,使用备用钥匙将车偷走。

  得手后,黄某继续在网上发布卖车信息,打算继续作案。王某丢车后上网查找,结果正看到卖车的帖子,他赶紧打电话报警,并以买车为由将黄某约出。警察将黄某抓获。

  与此类似的另一起案件交易地点在上海。受害人郭某也是从网上看到了出售二手车的信息。2010年2月7日14时许,郭某从北京赶到上海市金山区高速公路路口,从邢建业、王浩宇、余寒望三人处以31万元的低价购买了一辆奥迪A8轿车。该车未经过户,便被郭某连夜开回了北京。

  邢建业等三人通过早在车上加装的GPS定位系统,一路跟踪郭某到北京朝阳北路一处停车场内,趁无人时用备用钥匙将车盗走。邢建业三人后被查获归案,目前已被起诉至朝阳法院。J009 (记者张蕾)