央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国会议员薪水不够花

发布时间:2011年01月11日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者/王文坛

  1月6日,美国第112届国会议员在首都华盛顿国会大厦宣誓就职,这标志着新一届国会正式开始运作。

  在美国,议员的社会地位很高,报酬也不菲,属于高薪职位。据统计,2011年普通议员的年薪为17.4万美元,与内阁副部长相当。众议院议长的收入与副总统接近,年薪大约22.3万美元,参议院临时议长和两院两党领袖的工资则与部长相当,年薪约为19.3万美元。

  尽管6位数的薪水在普通百姓看来已经十分丰厚了,但美国国会议员光靠工资是难以维持体面生活的。据了解,美国议员收入的大头儿更多来自他们在有价证券、股票市场、房地产市场以及其他一些市场上的投资收入。因此有人批评说,国会议员已经脱离普通民众,政治成了富人游戏。

  近半数议员为百万富豪

  那么,美国议员们的工资是谁定的呢?按照美国宪法,国会议员的工资由国会自己决定。政府的拨款大权在民选的国会,所以政府各部门的工资从根本上说也是由国会立法制定的。根据1989年的《伦理改革法》,联邦行政主管和参众两院议员的工资每年参照私营领域工资变化幅度上调。

  国会议员不管业绩如何,每年工资照涨不误,这在民间引起一些非议,赶上年景不好的时候,选民怨声更大。2009年和2010年,两院议员连续两年通过法案,主动冻结自己的工资,所以2011年的议员年薪仍停留在2009年的水准。

  美国研究机构“响应政治研究中心”是一家专门追踪政治资金动向的民间监督组织。2010年11月,该组织在对2009年国会成员财产申报单进行研究后公布报告说,有261名、也就是将近50%的议员资产在百万美元以上。

  报告中还说,有55名议员是千万富豪,其中8人资产过亿。曾经问鼎白宫失败的民主党籍参议员约翰 克里2009年净资产高达2.9亿美元,而他在号称“百万富翁俱乐部”的国会山富豪榜上只不过排名第三。位居榜首的是靠汽车警报器发财的共和党籍众议员达雷尔 伊萨,其个人资产超过3亿美元。

  也有人背了一身债

  不过,人固有贫富之分,议员也不例外,并非每个美国议员都腰缠万贯。约瑟夫 拜登在当选副总统之前是资深参议员,他的妻子是社区大学教师。根据2009年公布的数据,拜登的净资产只有2.7万美元。

  比拜登钱少的还大有人在。来自得克萨斯州的共和党籍众议员路易斯 戈默特被列为目前国会最穷的议员。他在当选议员之前曾经做过律师和法官,他如今的净资产是负15万美元。他曾在接受采访时说,人们想象当议员很风光,但“这是一种荣誉”,他要为改善美国下一代人的生活而艰苦奋斗。戈默特众议员说:“我们只好勒紧腰带,我们已经卖了我们所有的资产,现在正在卖我们的房子。”