央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家支招:如何选购红木家具?

发布时间:2011年01月11日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国工艺美术协会副理事长、中国传统家具专业委员会执行主席伍炳亮告诉记者,评价一件家具应结合以下几点:

  一、造型特征。比如说明代家具的靠背椅,靠背呈100°,倾角呈“S”形曲线;清代家具的造型特征趋于宽、高、大、厚。

  二、材质特征。明清家具所用硬木多产自热带,比如紫檀、黄花梨、老酸枝等名贵木材需几百年上千年才能成材。明式家具一般以黄花梨为主,用其制成的家具文雅纯美,书卷气十足;而清代的家具多用紫檀。

  三、工艺特征。据介绍,中国传统家具分三大流派:广作、苏作、京作。广作家具不仅用料大气,甚至讲究“一木连做”、“整木挖做”,且装饰花纹雕刻深峻,刀法圆熟、磨工精细。

  四、神韵特征。明、清家具的艺术感染力,反映了中国传统的文化思想和审美情趣。