央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男士扮酷靠“三件套”

发布时间:2011年01月11日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

男性首饰最主要有戒指、领带夹和袖扣

  本报记者/张媛媛

  珠宝首饰,不仅是女性的专属,现在的男士们也越来越注重自身形象。原来被女性视作至爱的各类首饰,如今也开始成为男士的扮酷配件。目前各式各样像艺术品般的男性首饰在市场上销售火爆。

  男性首饰最主要的种类有,戒指、领带夹、袖扣,这也是人们通常所称的男子饰品“三件套”,是男性首饰的代表品种。

  戒指是一种重要的男性饰品,无论在职场和社交环境中,随着手部的动作,戒指得到了很多展示的机会。领带夹的实用价值是将领带固定,以免妨碍工作和用餐。近年来,领带夹的装饰作用越来越受到重视,使得佩戴者的个性得以更自然地表达;袖扣,是受很多男性新贵喜爱的饰品,袖扣用于扣住衬衣的袖子。这些小细节最体现出男士的时尚洞察力。像戒指、领带夹一样,男士选择袖扣讲究的是对颜色和结构的选择,必须和衣着风格紧密搭配。

  男性首饰中重要程度仅次于上述三件套的是项链和手环。男士项链的式样基本上是一般的链圈,较女士项链稍重一些;而男士手环则粗而多节,或一体成型。

  美国珠宝零售商协会的资料统计显示,美国2009年的珠宝与手表零售额为450亿美元。其中50亿美元由男性购买,其购买意图包括馈赠礼品与自行佩戴,显示出男性饰品是个巨大的待开发市场。2010年的统计数据尽管尚未公布,但业内人士表示,随着全球经济情势的好转,全球首饰的销量预计相当乐观,而男性首饰也是中流砥柱。

  男性佩戴饰品的观念不仅西方人推崇,东方男性的时尚思维也正在朝这个方向变化。中国的一项调查显示,65%的男士认同佩戴首饰的男性更能展示出自身的气质、修养与身份。数据显示,目前中国男性首饰的销量已占首饰总销量的14%。由此可见,“穿金戴银”早就不再是女性的专利,男性同样是首饰制品的巨大消费群。