央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏丹南部展开为期一周的独立公投 首日百万人投票

发布时间:2011年01月11日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月11日消息 据中国之声《央广新闻》报道,自当地时间9日8时(北京时间13时)开始,苏丹南部地区展开为期一周的公民投票,以决定南部地区是否从苏丹分离。据说在投票日的第一天,苏丹有数百万人前往参加投票。 下面连线中国之声国际新闻编辑苏铃,了解苏丹南部公投的最新情况。

  记者:公投是从9号开始的,算起来今天应该是进入第三天了,在2005年的时候,身陷内战20多年之久苏丹各方达成一个全面和平协议,这个协议规定南部以公投的方式决定是不是从非洲最大的国家分离,到那个时候位于北南分界线中部的阿卜耶伊地区也会举行公投,以决定这个地区到底是南方还是北方。

  在投票第一天,南部自治政府现任主席基尔前往苏丹民族解放运动的创始人约翰加朗的墓地投下了他的第一票,那么就在他投票的前一天,他曾经发表一个讲话强调苏丹南北和平共处是唯一的选择。而这次前来参加观察公投的有美国民主党联邦参议员约翰·克里和美国总统苏丹大使来见证第一基尔投票的第一刻。苏丹南部这次公投的时间为期一周,每天上午8点开始到下午5点关闭,选民要用染色的拇指在统一或者分离的选项上按上手印,这次公投的注册选民大约是400万,只有当投票率超过60%的时候,这个公投的结果才会视作是有效。

  而且我了解到,这次苏丹南部公投有一万多名国内的观察员和1500多名国际观察员在各个投票点巡视保证公投的过程是透明和公正的,这其中包括美国好莱坞影星乔治·克鲁尼和美国前总统卡特,还有刚才我们提到民主党联邦参议院克里,还有前联合国秘书长安南和南非前总统姆贝基。中国外交部发言人洪磊也在日前回答了有关于苏丹南部公投的问题,他这样说,他说中国一贯坚持支持苏丹北南和平进程,鼓励苏丹北南双方通过对话与协商解决问题,同时中国也主张尊重苏丹主权和苏丹人民的真实意愿和选择,希望南方公投在自由、公正、透明、和平的气氛中进行。

  主持人:现在应该是投票的第三天还不到一半,有没有某些迹象表明可能会是一个什么样的结果?

  记者:现在我看国内外媒体的报道和前方记者的描述,应该说秩序还是没有出现特别值得一提的细节,今天我们也会继续关注,如果有关于值得关注的细节我们也会在节目中随时插播。