央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2000元以上智能手机占据市场半壁江山

发布时间:2011年01月11日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以多媒体业务融合为特点的智能手机,迎合了“消费升级”的需求,正成为市场发展势头最快的手机。业内人士指出,智能手机领域必将吸引更多厂商参与竞争,并最终走“平民化”路线。

  赛迪顾问报告认为,由于消费者对智能手机的需求逐渐增大,预计2011年手机销售规模将达到1000万部,2011年到2015年,手机销售规模预计将实现年25%以上的复合增长率,其中智能手机将实现50%的年复合增长率,并占据20%的总体市场份额。

  易观国际最新发布的数据显示,到2013年,中国手机市场规模将达3.52亿部,而智能手机届时销量预计将会达到2.01亿部,占整体手机市场销量的一半以上。中国将成为全球最大的智能手机市场,也将成为手机厂商竞争最激烈的战场。

  目前,中国智能手机市场整体格局是“一家独大,数家纷争”。据赛迪顾问最新统计数据显示,去年前三季度,中国智能手机市场销量达到了2220.3万部,销售额达495.6亿元。其中,诺基亚依旧保持领先地位,市场份额为65%;排名第二的摩托罗拉市场份额为14.6%;三星则以4.6%的市场份额位列第三;同时,苹果以2.2%的市场份额位列酷派和多普达之后。

  诺基亚大中国区营销以及活动市场总监杨伟东日前在诺基亚N8“创熠传奇”发布会现场透露,由于N8的出现,诺基亚在人民币4000元价位段的市场份额由10%提高到30%。这是诺基亚公司首次透露单独一款智能手机产品的市场占有率。

  国内厂商中,只有联想、酷派等少数品牌商大批量生产出货智能手机,大部分中小手机企业仍在试产或研发阶段,主流智能手机市场被国际品牌牢牢占领。

  专业人士指出,要改变智能手机现有的市场竞争格局,要么走手机应用商店的道路,要么走低价路线。

  融合了多种移动互联网应用和互动体验的智能手机,成为竞争优势较大的主流。除了短信、音乐、手机游戏、视频应用、手机支付等基础性业务外,更多的以手机应用程序商店为卖点的智能手机成为主流明星,但在这方面,国内手机市场进展普遍较慢。

  从价位上分析,目前智能手机价格水平较整体市场仍高,走低价路线则成为国产智能手机厂商迅速扩大市场份额的捷径。

  目前2000元以上的智能手机产品累计获得中国总体智能手机市场50.3%的份额,类似诺基亚N8产品这种位于4000元以上价位的产品占有率较低,大概在10%左右。

  业内人士认为,由于3G推动移动互联网快速发展,智能手机销量规模将大幅上升,最终智能手机也将走“平民化”路线,但应用体验却会不断得到提升。目前,国内品牌中兴、华为、联想和酷派等国产智能手机厂商,已经开始由高端逐渐走向中低端大众市场。