央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“骑车走两步”诊断帕金森 非典型患者多不能骑

发布时间:2011年01月11日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荷兰研究人员不久前发现,能否骑自行车可以成为区别普通帕金森氏症和非典型帕金森氏症的简易方法。在一项试验中,大部分普通帕金森氏症患者还能骑自行车,而超过半数的非典型帕金森氏症患者丧失了这个能力。

  荷兰奈梅亨大学的研究人员在新一期英国医学杂志《柳叶刀》上报告说,他们请100多名帕金森氏症患者尝试骑自行车,然后与其实际医学诊断结果对照。结果发现,普通帕金森氏症患者中只有约4%的人不能骑自行车,而非典型帕金森氏症患者中有超过50%的人丧失了骑自行车的能力。

  与普通帕金森氏症患者相比,非典型帕金森氏症患者往往在认知、记忆、动作协调能力等方面有更多问题,需要采取不同的治疗手段。研究人员说,骑自行车需要良好的平衡性和动作协调能力,因此非典型帕金森氏症患者往往会丧失这一能力。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道