央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张一一问鼎“作家财富榜”引争议 被指“不专业”

发布时间:2011年01月11日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为“祭奠80后30年”的主题活动之一,“2010中国80后财富榜”近日在河南郑州正式公开发布,湖南籍80后作家张一一以500万元的年度总收入力压另一位80后争议作家韩寒,问鼎“2010中国80后作家财富榜”次席,成为2010年度中国文坛最大的一匹“黑马”,这也是郭敬明、韩寒轮流坐庄独霸80后文坛长达整整十年的财富格局首次被打破,顿使舆论一片哗然。

  张一一是近年来中国文坛颇为活跃的作家之一,已出版有《不》、《努力》、《炒作学》、《一夜成名》、《我不是人渣》和《可爱的中国人》等畅销图书多部,其中的《努力》和《我不是人渣》等长篇小说还即将改编成电影和电视剧,但其一举跻身2010“80后作家财富榜”三甲依然遭到社会各界的颇多质疑。有业内人士指出,张一一在2010年出版的《炒作学》一书发行量在20—30万册之间,个人版税收入应在50—60万元左右,如以这个收入计,应排在“2010中国80后作家财富榜”的第七位而非是第二位,既然是“作家财富榜”,就只应该计算作为作家职责范围内的收入,而不能纳入其它“非专业”的收入,否则便不够客观,有失公允。

  对此质疑,“2010中国80后财富榜”主办方《财富人物》杂志社方面表示,张一一的500万年度总收入包含其作品版税以及影视改编权等收入,当然更多还是他从事娱乐圈艺人和电影、电视剧、电视栏目、大型活动以及旅游景点、城市形象等宣传炒作和品牌推广的收入,这一统计结果应是比较客观的,“我们计算的是作家的年度总收入,而不仅仅就是个人作品的收入,郭敬明主编的杂志收入颇丰,但并不是每一篇文章都需要他自己写,张一一虽有大部分收入来源于其它领域和行业,但这也与他作家的相关身份,与他沉淀积累多年的厚重文化底蕴和扎实语言功底密不可分。”