央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神东煤炭建成国内首个2亿吨煤炭生产基地

发布时间:2011年01月11日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2010年底,神华集团神东煤炭集团公司原煤产量突破2亿吨,这意味着我国首个2亿吨原煤生产基地在这里建成。这是该公司继2005年建成我国首个亿吨煤生产基地之后,仅用5年时间取得的又一重大突破。

  神府东胜矿区地处蒙、陕、晋接壤地带,井田面积1136平方公里,由神华神东煤炭集团公司负责开发建设。从1985年开发建设以来,该公司依托神华集团矿电路港一体化、产运销一条龙运营模式,坚持“高起点、高技术、高质量、高效率、高效益”建设方针,坚持走新型工业化道路,依靠科学创新、管理创新,形成以“生产规模化、技术现代化、队伍专业化、管理信息化”为特征、世界独一无二的千万吨矿井群生产模式和核心技术体系,代表了世界上最先进的煤炭生产水平。公司先后建成全国第一个年产800万吨的综采队、第一个年产千万吨的矿井、第一个年产千万吨和1200万吨综采队;相继创新了第一个300米、360米、400米加长工作面;首创世界上第一个5.5米、6.3米、7米大采高重型工作面和中厚偏薄煤层自动化工作面。同时,公司还创造99项中国企业新纪录,获得授权专利138项。 (记者 张锦国 通讯员 高 鹏)