央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员基层调研“三不”为何这般难

发布时间:2011年01月11日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 随访

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冯创志

  在近日召开的广东省委十届八次全会讲话中,省委书记汪洋表态:从今年起省领导带头从我做起,下基层进行调研时,做到“三不”,即不搞层层陪同,不作事先安排,不用记者随访报道(见《南方日报》2011年1月9日)。

  笔者感慨汪洋书记在下基层调研方面向公众和媒体的郑重承诺。如此表态,就是要求公众与媒体进行监督,值得赞许。

  近些年,领导干部下基层调研“三不”,的新闻时有报道。在网上搜索“下基层不层层陪同”几个字,就会立即涌现一连串的信息。比如,湖南省委组织部2009年5月25日的一次会议上强调“领导干部下基层要轻车简便不扰民,不扰基层,不搞层层陪同”;2009年4月,贵阳市委郑重决定,领导下基层调研,不搞层层陪同,不许边界迎送,不打欢迎标语等等。至于各级党政在出台的党风廉政规定中,都会把“不许层层陪同”当作戒律。但是,现实的状况却是,上级领导下基层调研,总会层层通知,也总会层层陪同。一旦上级主要领导下基层,陪同人员会更多,有的竟然是车水马龙,需要警车开道。

  至于“下基层事先安排”,更已成为习惯动作。办公室打前站,选点踩点;谈访对象先“预试”,看其口语是否流畅,用词是否恰当,是否符合上级口味等等。总之,领导下基层“三不”,做的与讲的往往是两个样。

  官员下基层调研“三不”为何这般难?

  仔细分析可以发现,层层陪同、事先安排与记者报道伴随领导下基层都与“摆谱”两字有关。在一些干部心目中,为官就得有个“谱”,“谱”就是“官威”,假若没有这么多人的陪同就感觉“威”不起来;假若调研场面没有事先安排,就感觉给自己难堪;至于没有媒体记者跟随,则认为调研没有声音。这样,在一些所谓调研中,下基层调研就演变成干部“摆谱”的机会。因此,对这类调研,公众一向不看好。可见,“三不”难落实,干部“摆谱”习气缠身是主要症结。

  干部基层调研的“三不”不落实,讲一套做一套,板子不能仅仅打在上级领导身上,也应唯基层是问。时下,一些地方基层官场已形成这般心态:上级领导下来,认为是自己显工作水平,争取上级肯定的好时机,担心陪同人员少了,失领导颜面;唯恐安排调研现场不周到,在领导面前失分;唯恐记者不在场,担忧领导批评不重视。为着确保上级领导百分之百满意,一些基层总是小心翼翼,唯恐有失,无论在材料汇报还是选点,都层层把关,材料一筛再筛,尽量符合上级口味。在这种思维定势支配下,“三不”又怎能落实到底呢?又怎能听到公众心声,看到真实问题呢?

  可见,解决领导下基层调研“三不”能否落实,需要上级与下级心往一处使,也就是真抓实干。上级调研要达到目的,关键需要听到真实情况,听到公众的真心话。只有情况明,才能作出好决策。因此,需要像温总理那样,经常临时改变调研路线,用自己的感觉去发现问题。要达到这个目的,需要像汪洋书记那样,言行一致“三不”,作为下级对领导不能吹捧,不能隐瞒哄骗,应以平常心态对待上级下来调研,尤其把上级发现问题指出问题当成做好工作的动力。而不能只向领导讲好的,不讲或少讲存在的问题。