央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4岁儿童把玩具吸进气管 喉咙传出喇叭声

发布时间:2011年01月11日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,南京市儿童医院接诊了多位气管异物卡喉的患儿,仅前天晚上急诊就接诊了五例,目前病房因气管异物住院的患儿就有15名,吸入的东西更是五花八门。昨天就有一个因为吸入玩具小喇叭的孩子被送到医院。

  4岁的乐乐(化名)平时挺活泼的,前两天妈妈给他买了支玩具糖果。乐乐可喜欢了,因为不仅糖果好吃,上面带着的一个哨子也很好玩。这不,糖果是吃完了,可小喇叭舍不得扔,无时无刻不抓在手里玩。昨天中午,和往常一样吃完午饭后,乐乐又开了他的“小喇叭演奏会”。不过,过了一会,小家伙突然没什么动静了,妈妈很奇怪,到房里一看,乐乐手里的小喇叭没了。妈妈问怎么回事,乐乐突然张嘴大哭,可是发出的不仅仅有哭声,还夹带着阵阵的小喇叭声,这让妈妈很奇怪。随着乐乐的哭闹、咳嗽,从乐乐喉咙处时不时地还传出小喇叭声,妈妈这才醒过神来,孩子可能把小喇叭吸进气管了。于是赶紧带着乐乐到南京市儿童医院耳鼻咽喉科来。

  记者从耳鼻咽喉科了解到,前晚,除了乐乐以外还有四名吸入花生或瓜子的孩子住院。南京市儿童医院耳鼻咽喉科林镝副主任向记者介绍,在气管异物的患者中5岁以下的儿童较多,婴幼儿正处于生长发育时期,咽喉部的保护作用不健全,吞咽功能不完善;且婴幼儿常常在做吞咽动作或口中含有食物的同时,又笑又哭,致使食物落入气管内。

  医生介绍,在容易被吸入的食物中,花生米是常见的,其次是核桃、瓜子和栗子。随着寒假、春节越来越近,家里吃的东西是越来越多了,而孩子们在吃饭时,家长一定要陪同,应尽量避免吃花生、豆类、瓜子等,如果要吃,最好碾碎后再给孩子,同时要避免嬉戏、吵闹,或孩子口中含有食物时,逗乐或打骂孩子。

  很多家长在年底也都要给孩子购买一些玩具,儿童玩具上的配饰、小物件都是孩子喉咙的危险品,家长选购时要避免孩子独自玩耍。孩子被异物卡住会有强烈咳嗽的短期应激反应,如果突然间发现孩子有断断续续的咳嗽、低热甚至气喘,都应到医院检查是否有异物进入气道。(钱昆 于丹丹)