央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喜事送红包越来越变味

发布时间:2011年01月11日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □王杰

  春节的脚步近了,不管在城市还是乡村,选个“好日子”办喜事的人越来越多。面对鲜红的喜帖,不少家庭不但没有喜悦的心情,反而为了“红包”礼金而发起愁来。 虽然近几年随着地方经济发展,市民人均收入每年都有增长,但是“一路飘红”的物价,让很多市民越来越吃不消。尽管如此,遇上亲戚朋友的结婚嫁女等喜事,市民大都好面子,“勒紧裤腰带”也要给足红包。 而且,现在的喜事红包也“水涨船高”了。前几年谁家办喜事,掏个100元一般就过得去,现在最少也得200元,要不然都不好意思拿出手。面对这样的行情,不少家庭都是“打肿了脸充胖子”,借钱也得送。昂贵的人情费确实成了人们的新负担。 其实,大家也都很清楚,今年你家办喜事我给红包,明年我家办喜事你也得送,大家这样迎来送往只不过是为个面子、图个热闹。礼尚往来本无可厚非,但这种礼尚往来要是成为人情负担,就失去了意义。笔者以为,亲戚朋友之间的情谊是不能用金钱来衡量的,红包礼金只要体现出感情即可,切不可把金钱当成衡量亲情和友情的标准。