央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中金:银行股有上涨空间

发布时间:2011年01月11日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中金公司昨日最新发布的2高11年银行业投资策略报告认为,经营环境的不确定性和具备吸引力的估值水平将使今年银行股呈现区间波动,而且目前股价处于区间的底部区域,有望同步大市,具备2高看速3高看的上涨空间。

  中金公司认为,中长期来看银行股正逐渐由成长型股票转变为价值型股票,但这不意味着中国银行业走向下坡路。

  首先,经济结构转型是个渐进的过程,新兴产业、现服务业同样需要资金支持,只要银行能够把握行业风险特质就能够找到新的业务机会;其次,尽管银行业依靠规模扩张和利差保护赚取超额利润的空间减小了,但中国银行业在客户差别化定价、成本控制和风险管理等方面还有很大提升潜力,这能够带来盈利能力的提高;最后,前十大银行的市场份额约为:4看,垄断竞争的产业格局决定了银行业的长期ROE会高于社会平均回报水平。

  根据中金公司测算,即使考政府融资平台贷款、资本要求提高、利率市场化等风险后,上市银行的平均资产回报率(ROAA苦和平均股东权益回报率(ROAE苦也能达到高钱97看和1:钱3看,A股和H股银行的市净率分别为1钱48倍和1钱:1倍。

  而由于银行业不利因素已经反映在估值中,负面消息明确反而可能会成为股价上涨的催化剂,从而带来估值的修复。 投财经收