央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商场购物省钱五招

发布时间:2011年01月11日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 鲁 青

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画 许 滔绘

  不少消费者认为,在商场购物质量和服务都有保证,但价格偏高。但以笔者的经验,找准时机商场购物同样划算。

  经验之一:充分利用折扣期间的优惠购物。逢年过节,商场都会推出促销活动吸引消费者,此时,正是购物的好时机。比如,颇受女士青睐的化妆品几乎没有折扣,但在折扣期间购买通常会获得更多的赠品,一些优惠礼盒比单独购买要便宜上百元甚至几百元。化妆品保质期较长,此时购买“囤货”,不必担心过期,又要实惠很多。除了春节、国庆节等黄金周的大型促销之外,笔者推荐消费者关注商家的店庆活动。商家店庆旨在回馈顾客,其折扣力度一般不亚于重大节假日折扣。店庆时间通常不与节假日重叠,为消费者提供了更多的选择。

  经验之二:到专门的折扣商场购物。比如,不少城市都开设了奥特莱斯,在这种专门的折扣商场中,三折、五折很常见,一折甚至不到一折的商品也不在少数,偶尔还可以遇到惊喜。当然,需要提醒的是,折扣商场中往往都是过季的产品,尺码也不全,如果需要当季的新产品,或者购物时间有限,就不要把折扣商场当做首选目标。

  经验之三:货比三家。这句老话今天依然有效。商场里销售的,通常是较受欢迎、市场占有率较高的品牌,这些品牌遍布各大商场,不会是只此一家。同样的东西,同样的标价,加入了不同的促销活动这个变量,最终价格就会不同。获得商场的活动信息并不需要东奔西走,只要留心报纸或者网站上刊登的广告就可以。

  经验之四:发挥经验的作用。不少消费者都有自己熟悉和习惯购买的品牌,久而久之,对该品牌的折扣规律也就有了一定的了解。比如,很多品牌换季上新品时通常没有折扣,但如果有商场的贵宾卡或品牌发放的VIP卡就可以打折;一两个月过后,往往就会出现7折的优惠;到了季末,很可能就是全场五折了。消费者可以根据自己的需要,结合品牌的折扣规律,在合适的时机购买。

  经验之五:询问导购。比如,化妆品是否适合自己,亲身试用最有说服力。向柜台导购索要试用小样,试用觉得满意之后再行购买,就能减少浪费。信息也很重要,比如,导购员会知道打折日期,如果不是急用,过3天就要打折,何妨再等3天?

  当然,无论在哪里购物,要想精打细算,都必须抑制冲动,避免购买一些完全无法使用的东西。不少朋友看到折扣特别大的商品就会产生购买冲动,比如,原来,卖2000元,现在只要200元,不买太亏了。其实,购物并非买的是价格,而是物有所值并且有使用价值的物品。因为便宜而抢回家中,却派不上用场,这样的东西再便宜也是浪费钱财、浪费空间。