央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年我国税收增幅预计达GDP增幅2倍

发布时间:2011年01月11日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  税收同比增22.64%,GDP预计增10%左右;财政部税政司曾发文称,2009年起两三年内的税收增长将低于GDP增长

  国家税务总局9日发布消息,2010年全国税收收入完成77390亿元,上述税收收入不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税。数据显示,2010年税收增速将再次超过GDP增速。

  与GDP增速之差再扩大

  2009年,税务总局统计,全年完成税收收入(不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税)63104亿元,比上年增加5241亿元,增长9.1%。同年我国GDP增速为9.1%,为近年来税收增速与GDP增速差距较小的一年。

  税务总局数据显示,2010年全国税收收入完成77390亿元,相比2009年的63104亿元,增长22.64%。此前,社科院预计,2010年中国经济继续保持在10%左右的高位增长态势,全年国内生产总值总额将突破37万亿元。这意味着,2010年税收收入的增速与GDP增速之间的差值,在经过2009年的收窄后,再次扩大。

  财政部税政司2009年5月曾发文表示,由于国家为保增长而采取的减税政策将直接影响税收增长,会使2009年起两三年内的税收增长低于GDP增长。

  针对2010年两者增速差距的再扩大,中国社科院财贸所税收室主任张斌昨天表示,首先,税收是按照现价计算征收的,2010年物价上涨的幅度比较大,因此推高了两者之间的差距。其次,进口是不纳入GDP总量计算的,但是我国在2010年进口规模很大,进口带动的相关税收也推高了总体增速。他认为,尽管房地产行业在2010年经过了两次调控,但是房地产行业并没有明显的下降,这也一定程度上推高了营业税等税种。

  学者呼吁财政收入增速不超GDP增速

  近日,十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中提到,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重。据了解,在国民收入分配格局中,近十几年来,政府在国民收入中的比重不断提高,如果要实现居民收入比重的增加,政府收入占GDP的比重需要降低。历史数据显示,1994年-2007年,税收占GDP的比重,每年增速大概是0.5到0.7个百分点。

  按照税务总局9日发布的数据,77390亿元的税收收入,占预计的37万亿GDP比重,大致为20%。

  上个月,“收入分配制度改革与加快转变经济发展方式”研讨会上,多位财税学者呼吁控制或降低政府收入在国民收入分配中的比例。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所专家组组长倪红日称,现在我国税收占GDP的比重,即宏观税负并不是很高,2008年为18%,但除税收实际上政府的收入还有很多种,保守计算政府收入全算在内,占GDP的比重约为1/3。

  中共中央党校研究室副主任周天勇认为,应该在预算法中明确,财政收入的增长比例不能超过GDP的增速,全部政府收入不得超过GDP的比重30%,作为一个红线守住。