央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益慈善应回归民间

发布时间:2011年01月11日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “相对于2008年、2009年的捐赠热,2010年中国公益慈善界则充满各种事件和争论,是一个‘反思年’、‘辩论年’。”清华大学NGO研究所所长邓国胜在1月8日的南都公众论坛进行“中国式慈善困境”主题演讲时认为,“中国式慈善”的困境在于官方资源集中而民间力量弱小,应充分激发社会活力,让公益慈善回归民间。

  2008年以来,中国慈善事业的发展经历了一个螺旋式上升的过程,从关注灾区救助的热情转为对慈善事业发展的理性思考。邓国胜总结,2010年中国慈善界的思考主要围绕8个主题:富人慈善与平民慈善,出钱与出力、出心,救灾与日常捐赠,慈善的效率与专业性,慈善发展环境,慈善事业的公开透明,公益产业链,以及公益创新。

  邓国胜认为,目前,中国式慈善的资源使用相对集中在官方,广大民间慈善组织获得资源非常有限,导致民间自发的慈善活动组织少、规模小、自主性低。突破困境需要社会认识、政策制度和慈善组织自身这三个方向的努力。

  他总结说,在2010年,我国政府在公益慈善领域的推进力度也十分明显,主要可概括为两个方面。首先是立法,包括《慈善法》草案的出台,《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理条例》和《基金会管理条例》的修订,以及江苏、湖南、深圳等地地方条例的修订。其次是地方政府在公益慈善领域的政策创新及举措,比如北京市政府拿出上亿元资金购买社会公益服务,山西省以红头文件的形式要求煤老板“一企一事一业”助力公益等。

  “政府与民间必然存在博弈,但充分激发社会活力,让公益慈善回归民间性质,是这一领域发展的必然走向。”邓国胜说。他期待着通过提升民间公益慈善组织的透明度与自律性,提高创新与合作能力,获得更大的社会活动环境和更多的社会认同。

  经过近段时间在珠三角地区的考察,邓国胜对广东特别是深圳地区的民间公益慈善发展印象深刻。“一是珠三角民间社会资本雄厚,体制外的公益慈善行为相对普遍;二是广东人向来低调做事,连慈善也做得很低调。这两点正是广东的吸引力所在。”

  南方日报记者赵新星