央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠阳去年每天诞生3家私营企业

发布时间:2011年01月11日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/张昕通讯员/卢舜辉)近日,记者从惠阳区有关会议上获悉,2010年的前11个月,新产生1010家私营企业,平均每天有3家私营企业诞生。

  据了解,为了扶持民营经济的发展壮大,惠阳区在2010年制定出台了《关于加快民营经济发展的决定》、《惠阳区加快推进工业园区建设与技术创新五年行动纲要》等一系列政策和措施,为民营经济加快发展创造了良好的环境,全年实现了年产值上亿元的民营企业有4家,列入省“著名商标”民营企业有2家、市“知名商标”的有3家,获得市级以上“名优产品”称号7个;全区经认定的民营高科技企业61家,国家高新技术企业2家,分别比2005年增长79%和200%。

  据统计,惠阳区在2010年前11个月新发展个体工商户5985户,民营企业1010户。目前全区共有个体工商户38923户,注册资金11.9亿元,从业人员12.2万人;民营企业6845户,注册资金459亿元,从业人员8.6万人。预计2010年全区民营经济增加值65.4亿元,占全区GDP的36%,上缴税收8.5亿元,占全区税收总额的35.5%,是2005年的2.83倍,在惠州市处于较好水平,民营经济所占比重在全市处于领先地位。

  另悉,为了加大扶持引导民营经济的力度,进一步壮大民营经济的规模,引导民营企业集群化发展,鼓励民营企业从事第二产业的经营和参与新兴产业,该区在制定“十二五”规划目标中提出,到“十二五”期末,全区私营企业和个体工商户总数达到8.2万户,年均增长15%以上,其中产值超亿元的企业达到13家,年均增长45%。为此,惠阳区政府从2007年开始,每年从财政预算拨出100万元为民营企业培训人才,并大力实施名牌带动战略,对创名牌的企业实行奖励和优惠政策,以创名牌带动企业发展。