央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表委员:节假日,公车能封存不?

发布时间:2011年01月11日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  代表委员建议:沈阳也应采取措施遏制公车私用

  “根据调查,外地公车使用有一种现象,就是公事约占三分之一,司机又占三分之一,公车他用现象十分严重。”在本次两会上,市政协委员陈秀庆建议,沈阳也应采取量化公示、节假日封车等管理办法,来遏制公车私用的问题。

  陈秀庆说,近年公车消费呈上升势头。据不完全统计,每台公车的年消费支出费用为5万元,其中还不包括专职司机的工资和补助等费用。

  因此他建议,定期公布公车消费支出明细账单,各机关应在每月公布专属车辆消费支出明细,使公车在行驶里程、汽油消耗、车辆维护和实际补助等方面公开透明。

  事实上,人大代表和政协委员对车改的建议由来已久。

  市人大代表周传淞就曾对沈阳市公车使用情况进行过专题调研。两名同级别干部,工作强度和范围基本一样,一年下来,两人的公车里程分别为7000公里和40000公里,相差5倍还要多,只能说明公车私用的情况非常让人震惊。

  “节假日、黄金周期间动用公车旅游和探亲等屡见不鲜,对‘次腐败’现象,要严肃纪律追究处理。”陈秀庆说,节假日、黄金周期间,各单位应将公车封存,特殊公务用车应事先申请和公示。

  目前,我国仍然缺少全国统一的车改指导意见,各地主要以“取消公车,代以补贴”的职务消费货币化改革模式推行。对于这种车改方式,陈秀庆委员则持反对意见。他认为,公车改革不能成为变相的福利。提倡政府机关租用社会车辆,政府和财政对于节省车辆定额的单位,应给予奖励和公示,部分公务车辆使用报废后,将不再换购新车。本报记者 高薇