央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“堂弟”QQ视频上求助 玉林一男子立马汇款三千

发布时间:2011年01月11日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:玉林新闻网-玉林晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 陈瑜) 轻率地把3000元“送”给了骗子,何先生越想越郁闷。眼看追回钱的希望很渺茫,何先生只能自我安慰说就当交一次学费吧,他希望晚报曝光骗子的伎俩,给其他市民提个醒。

  前些天,何先生在家上QQ,QQ上陆川的堂弟发来信息,说家里有人生病了,急着要钱用,让他借点钱。堂弟还发了个视频会话申请,何先生接受后QQ上出现的图像果然是他的堂弟。对方还发来一个账号,何先生马上出去,把手头上的3000元汇到那个账户上。

  事后,何先生和堂弟通了电话,堂弟莫名其妙,说家里没人生病,也没向他借钱。“上了骗子的当了。”何先生叫声不好,马上去派出所报了案,银行查出骗子提供的账号是来宾的,钱还在账上,可是要追回钱却很困难。

  何先生和堂弟琢磨了半天,明白了骗子的手段。原来,堂弟在上QQ时,有陌生人发了一个疑似图片的文件过来,堂弟接收后打开看却是应用软件,估计就是这个软件盗了他的QQ号,陌生人与堂弟视频聊天时截下图像,然后登陆他的QQ号,找他的亲朋好友要钱。  

  记者手记:

  不久前本报也刊发过类似报道,骗子用的就是“视频聊天”骗取信任骗钱,碰巧被当事人发现问题没有上当。这样的骗局估计还不时会出现在网络聊天中,希望经常上QQ的读者小心了,无论谁找你借钱,一定要电话确认,以免便宜了骗子。