央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年基金业分红再现小高潮 公募基金业分红重千亿

发布时间:2011年01月11日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年度,公募基金业分红重上千亿,这一情形与2009年度基金分红急剧萎缩的情况形成鲜明反差。

  WIND统计数据显示,截至2010年12月31日,国内基金业2010年全年共派发1091.38亿元红利,而2009年反弹市时,基金业分红仅有464.33亿元。除了分红总额再度达到“小高峰”,从封闭式基金到开放式基金中的混合型、股票型、保本型等不同类型,分红的同比增幅都相当惊人。此外,资产规模排名前列的几大基金公司,在2010年也慷慨派发了比2009年多得多的红利。

  分红潮再现的两大主因

  2007年、2008年,基金业掀起如火如荼的分红高潮,全行业分红分别达到2675.29亿元和1594.42亿元,之后在2009年骤然跌入低谷,但2010年的分红却重新攀上千亿高峰。基金分红的曲线波动似乎与证券市场尤其是股市的走势并不一致。

  对此,天相投顾首席基金分析师闻群在接受中国证券报记者采访时表示,基金分红与证券市场表现并没有必然联系,2010年基金业分红再度迅猛增长,主要是受震荡市及基金公司持续营销的因素推动。

  闻群指出,2010年证券市场大幅震荡的状况使不少基金公司希望“落袋为安”,有了向投资者兑现投资收益的基础。有红利可分意味着基金公司一方面兑现了浮盈,另一方面也在为来年投资布局。相对而言,2009年由反弹行情主导的股市也许没能提供给基金经理们这种“落袋为安”的机会和心情。

  此外,基金公司的营销力度提高也是推动2010年“分红潮”的一大主因。从数据来看,2010年共有327只基金进行了一次或一次以上的红利分配,覆盖比例达到四成,而2009年分红的基金仅有196只。业内人士指出,尽管2010年新基金发行数量再创新高,但相比之下,通过分红进行持续营销,显然是另一条迅速扩大管理规模的举措。例如,2007年的分红大潮,实际上就是推动投资者将红利化为再投资,进一步扩大了基金的份额。